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カテゴリ:料理
今日はうどんを作ってみた。
手打ちうどんならぬ、HBうどん! 今日はバレンタインデーだからチョコシフォンケーキを焼こうって思ってたんだけど、おばあちゃんからもらった田舎の強力粉が沢山残ってる。 これでパン焼いても膨らまないし。。。 おばあちゃんがうどんでも作ってってくれたから、うどんなら成功するかも!?と。 でも、手打ちは面倒だ。。。 ('';)ウーン 考えて、もしかして、HBで作れる??? 生地作りで作ってみた。 発酵前に蓋を開けると、あれ?混ざってない~ もう一度自分で混ぜなおしてもう一度セット。 時々蓋を開けて粉を寄せて。 30分後。ちゃんとできてるぅ!! 2時間寝かせて、前にテレビで見たように足で踏み踏み! (もちろんビニール袋に入れてだよ!) また1時間ほど寝かせて、のばしてたたんで包丁でざっざっざっ! 子達は興味深々。 茹でて、水で洗って、かき揚げと卵と鰹節のっけて だしをささーっとかけて出来上がり(^。^)v 初めてにしては美味しかった。 なんだかはまりそう~ お粉もいっぱい残ってるし。 でもこの粉やっぱり田舎の強力粉→中力粉だったのね♪ ☆材料☆ 粉400g 水200cc(粉の50%) 塩小匙2くらい(↑の水に溶かす) 今日はバレンタイデーだったから本当はシフォンと思ってたの だけど、うどん作ってて時間がなくなってチョコバナナケーキ 焼いたの。 それもケーキミックスを使ってのすごく簡単ケーキ。 ケーキミックスって生協のカタログで見つけて買ったんだけど、ホットケーキミックスとどう違うんだろう??? この一晩おいたほうが美味しいんだろうけど 生クリームを添えて、夕食後にみんなで食べちゃった。 ☆材料☆ チョコ1枚 (75g) ケーキ用マーガリン 75g 熟れたバナナ 1本(1本しかなかったので。2本あるといいかも) ケーキミックス(ホットケーキミックスと同じかな?)1袋 卵 2個 牛乳 大さじ3 ☆作り方☆ 1.チョコレートとバターは一緒にレンジ2分ほどチンして溶かす。 (レンジによって異なるので様子を見ながらね) 2.バナナをつぶしたボウルの中に卵と牛乳を入れ、粉を入れる。 3.1のチョコとバターをいれて混ぜる。 4.3を18センチの丸形に入れて160度のオーブンで40分焼く。 (これもオーブンによって違うので竹串をさして確かめてね) 5.焼きあがったら型からはずして冷まして出来上がり! d(^-^)ネ!簡単でしょ~でもマーガリンの量をもうちょっと増やした方がいいかも。ちょっとパサパサしてたんで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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