給食メニュー~鶏肉のレモン和え~
私が小学生の時、給食メニューの中で楽しみの1品。鶏肉のレモン和えこのレシピを知りたくて数十年。やっと入手できました。<材料> 〇4人分 〇 鶏肉 240g 〇 揚げ油 40cc 和えタレ 〇 レモン汁 12cc 〇 醤油 12cc 〇 砂糖 8g 〇 みりん 4cc<作り方> 1、鶏肉は一口大に切る。 下味なしでもOK。 してもOK。 2、分量外の小麦粉・片栗粉 お好きな粉でから揚げにします。 3、和えタレを少し沸かして、2の鶏肉と和えます。 4、パセリを振るときれいに見えます。 揚げるのが嫌な方は、お惣菜や冷食で作っても良いですね。アレンジとしては、 白身魚のフリッターいかやエビのフリッター でもできます。まだ、暑い日が続くので、レモンの酸味でさっぱりしてクエン酸で疲れをとってくださいね。