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週末、実家で玉ねぎの生で食べても辛くないのをもらったので
さっきサラダうどん作ってみました♪ ばんごはんを食べ初めて10日足らずだけど やっぱ違う!! なにがちがうって、おなかがすくようになってきたんです。 実家で体重量ったら、4キロ近く減ってて これが健康的なダイエットならうれしい限りなんだろうけど 見るからに健康的とは言えないから、やっぱ食べるものは食べないとね。 と、いうことでサラダうどんに使ったのは おばあちゃんちでとれた辛くない玉ねぎと、スーパーで買ったキャベツと 冷凍うどんとシーチキン、これにキューピーごまドレッシング。 このなかで確実に添加物が含まれてないものは辛くない玉ねぎのみ。 キャベツもカット野菜じゃなくて、丸いの買ったからまだましかなー。 まあそれはゆくゆく考えるとして (今のあたしは添加物だろうと、食べないのに比べたらマシだから♪) 今日は保存料について、です。 あたしね、いままでは『保存料って入ってるから安心♪』くらいに思ってたんです。 おもちとかすっごくわかりやすんだけど、おうちでついたおもちって すぐにカビが生えちゃうの。 うちは田舎だから、何かあるとご近所さんが『おもちをついたよ』って おすそわけをもらうんですね。 まだ生あったかくて、ふにゃふにゃしてて、ほんとのつきたて。 それが一日くらいでだんだん硬くなっていくんです。 で、二日後くらいにはうっすら緑のつぶつぶが・・・ そっこーカビですよ。 だから、もらったらすぐに冷凍庫!がうちの常。 でもね、買ったおもちってなかなかカビって生えないんですよね。 そりゃ何日もおいてたら生えるんだろうけど 2日じゃ生えないの。 で、あたしは、手作りはカビが生えてるかもしれないから 買ったおもちの方が気持ちいいって思ってしまってた。 怖いことですよ、これ。 すごく怖いことだと思う。 あたしたちヒトもカビも大きなくくりでいったら生物でしょ。 カビにあって、あたしたちにかけてるものっていったら 『本能的に大丈夫かどうか』それを見分ける力。 カビさえも繁殖しないものを、あえて選んで食べてたってことなんです。 スーパーで売ってるバームクーヘンとかあるでしょ。 あれもそう。 ちょっと高いケーキ屋さんで買ったバームクーヘンは 賞味期限2、3日くらいなのに、スーパーのはほんとカビなんて生えない。 あたしね、セブンイレブンの100円のバームクーヘンをちょびっとだけ 食べて、会社の机にいれてしばらく忘れてたの。(ありえなーい) しばらくて出てきたけど、開封してたにもかかわらず 姿はかわってなかった。 給食のパンを机にかくしてた子みたいに『みどりパン』には なってなかった。(これはやってないですよ) これって逆にすごく怖いことじゃないですか? またまたあたしの話なんだけど、あたし2月に引越ししたんです。 その前夜に天下一品に行って、だいがく芋をもらったの。 で、引越しの日食べなくて、そのまま冷蔵庫いれっぱで運んで 来る日も来る日も食べそびれて、そのまま二ヶ月冷蔵庫放置。(ありえなーい) で、どんなになってるか怖くって、捨てるのもいやだったんだけど 見たらね、何にも変わってないんです。 若干乾いてるかなーみたいな。 ね、ほんとすごいでしょ。 とはいえ、あたし、普段は食べ物を粗末にするこじゃないんですよ。 あたしの先輩でね、実家が食べ物屋さんをしてるから 賞味期限をすぎたものはぜったい捨てるのって人がいるんです。 その先輩はほとんど毎晩コンビニのお弁当か、ほか弁らしく コンビニは管理されてて安心だからって。 なんかすごく切ないっていうか、もやもやしちゃうっていうか。 たしかにコンビニって時間の管理もしっかりされてるし 腐ったものを売ることなんてないと思う。 あたしも時々は食べてるし。 だた、腐ることには敏感なのに、保存料については無関心なのは 怖いことじゃないかと日々思っております。 食べ物はね、おいしいから腐るんだよ!! 腐るからおいしいんだよ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月31日 23時33分55秒
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