|
テーマ:今日の出来事(286527)
カテゴリ:おすすめグルメ
あんによん😊 この週末の土曜日、前から一度行きたかった 松阪牛で有名な老舗料理の"牛銀"に🚙を飛ばして行って来ました。 週末のお昼だからか、道が混んで💦予約した時間より10分の遅刻 勿論、先に連絡を入れておきましたが、 入口に番頭さんの様な男性が立って待っていて下さいました。 松阪牛🐂と言うと"和田金"か"牛銀" そして、すき焼きが一般的です。 昨年の秋に、"和田金"に行ったので今回は"牛銀本店"へ 建物は凄くレトロな雰囲気。 お聞きしたところ、創業90年なんだそうです。 入り口から入り軋む階段を登って2階の個室に案内されました。 和田金では座敷でしたが、こちらはテーブル席。 一つの部屋に、テーブルが2組。 私達の時は、時間も遅めの昼食でしたので、貸切状態でした。 他にも2階に何部屋かあったので、他の部屋は座敷なのかもしれません。 ずっと中居さんが、1組ずつ付いてくれて、 松阪牛の霜降りのすき焼きを作ってくれます。 先ずは、砂糖と醤油だけで味付けした松阪牛を焼きます。 じゅわーとした音が部屋の中に響きました。 生卵が2つ。 お肉を2回に分かれて食べるので、1回ずつ用意されるそうです。 1人ずつに分けて卵の中にお肉を入れてくれますが、 意外とさっぱりした感じでした。 少々甘さ控えめでしたが、前のお客様が甘いのが苦手だったので 控えめにされた様ですが、口に入れた瞬間に"どうですか?"と味を聞かれて しっかり味わえず😅 私は甘めが好きなので、先に好みを聞いて欲しかったかな? 次は野菜だけで頂くのですが、玉ねぎのスライスと 細切りのにんじん🥕もあり、この時はだし汁も入れて味付け。 その後に食べた2回目のお肉の味は、少し甘めにしてくれたし、 野菜の旨味も有りコクも感じて美味しかったです😋 和田金と違ったのは、先付け等が全く無しでしたので ちょっと物足らなかった感じでした。 昼食という事で、安めの値段を選んだからだと思いますが💦 次回はもう少し高いコースにした方が良いかなと思いました。 お客様は殆ど、県外の方で、最近関東からの方も増えて来たそうです。 建物は古いですが、綺麗に掃除してあって逆にレトロな雰囲気が素敵でした🥰 駐車場は店の前にあり、本店の横には、洋食の牛銀さんがあります。 "洋食牛銀"さんのカツ丼が、普通と少し変わっていて デミグラスソースなんだそうです。主人は、食べた事があるそうで、 デミグラスのカツ丼が、美味しくて忘れられない味だそう。 カツ丼だけでなく、ハンバーグもきっと美味しいと思うので、 次回、食べに行きたいと思います。 ★「牛銀本店」ホームページ 👇 https://www.gyugin-honten.co.jp/ 以上、松阪牛の老舗"牛銀本店"レポでした☺️ 土曜日は、帰宅が遅くなってLINE鑑賞会出来ませんでした🙇♀️ 疲れたのか、早めに寝てしまい💦、 気づいたのが夜12時過ぎでした。 来週はやりたいと思いますので、是非参加して下さいね。 momoka🍑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おすすめグルメ] カテゴリの最新記事
|