|
テーマ:今日の出来事(287368)
カテゴリ:おすすめグルメ
あんによん😊 この週末の土曜日、前から一度行きたかった 松阪牛で有名な老舗料理の"牛銀"に🚙を飛ばして行って来ました。 週末のお昼だからか、道が混んで💦予約した時間より10分の遅刻 勿論、先に連絡を入れておきましたが、 入口に番頭さんの様な男性が立って待っていて下さいました。 松阪牛🐂と言うと"和田金"か"牛銀" そして、すき焼きが一般的です。 昨年の秋に、"和田金"に行ったので今回は"牛銀本店"へ 建物は凄くレトロな雰囲気。 お聞きしたところ、創業90年なんだそうです。 入り口から入り軋む階段を登って2階の個室に案内されました。 和田金では座敷でしたが、こちらはテーブル席。 一つの部屋に、テーブルが2組。 私達の時は、時間も遅めの昼食でしたので、貸切状態でした。 他にも2階に何部屋かあったので、他の部屋は座敷なのかもしれません。 ずっと中居さんが、1組ずつ付いてくれて、 松阪牛の霜降りのすき焼きを作ってくれます。 先ずは、砂糖と醤油だけで味付けした松阪牛を焼きます。 じゅわーとした音が部屋の中に響きました。 生卵が2つ。 お肉を2回に分かれて食べるので、1回ずつ用意されるそうです。 1人ずつに分けて卵の中にお肉を入れてくれますが、 意外とさっぱりした感じでした。 少々甘さ控えめでしたが、前のお客様が甘いのが苦手だったので 控えめにされた様ですが、口に入れた瞬間に"どうですか?"と味を聞かれて しっかり味わえず😅 私は甘めが好きなので、先に好みを聞いて欲しかったかな? 次は野菜だけで頂くのですが、玉ねぎのスライスと 細切りのにんじん🥕もあり、この時はだし汁も入れて味付け。 その後に食べた2回目のお肉の味は、少し甘めにしてくれたし、 野菜の旨味も有りコクも感じて美味しかったです😋 和田金と違ったのは、先付け等が全く無しでしたので ちょっと物足らなかった感じでした。 昼食という事で、安めの値段を選んだからだと思いますが💦 次回はもう少し高いコースにした方が良いかなと思いました。 お客様は殆ど、県外の方で、最近関東からの方も増えて来たそうです。 建物は古いですが、綺麗に掃除してあって逆にレトロな雰囲気が素敵でした🥰 駐車場は店の前にあり、本店の横には、洋食の牛銀さんがあります。 "洋食牛銀"さんのカツ丼が、普通と少し変わっていて デミグラスソースなんだそうです。主人は、食べた事があるそうで、 デミグラスのカツ丼が、美味しくて忘れられない味だそう。 カツ丼だけでなく、ハンバーグもきっと美味しいと思うので、 次回、食べに行きたいと思います。 ★「牛銀本店」ホームページ 👇 https://www.gyugin-honten.co.jp/ 以上、松阪牛の老舗"牛銀本店"レポでした☺️ 土曜日は、帰宅が遅くなってLINE鑑賞会出来ませんでした🙇♀️ 疲れたのか、早めに寝てしまい💦、 気づいたのが夜12時過ぎでした。 来週はやりたいと思いますので、是非参加して下さいね。 momoka🍑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おすすめグルメ] カテゴリの最新記事
momokaさん、こんばんは😀
週末はお出掛けされたんですね😊 私も日曜日は、妹家族と道の駅にドライブに行きました🚗姪っ子に振り回されて、疲れました…😅 お店は良い感じに雰囲気があって、松阪牛美味しそうですね😆すき焼きはあまり食べる機会はありませんが、私もすき焼きは、甘めの方が好きです😁 また、お出掛けされた時はレポして下さいね😌 (2022.05.16 20:59:25)
こんばんは。
これから色々な事を書こうと思っているものの、 皆さん、Binjin以外の事は興味がない様で😅 数日前から本当に静かで、私も少々迷いが出て居た所でした。 いつもコメントありがとうございます🙇♀️ 姪っ子ちゃんとのドライブ🚙お疲れ様です。 子供とのお出かけは、可愛くて楽しくてもどっと疲れると聞いた事があります。 道の駅、私もドライブの途中でいつも寄りますが、その土地の名産物があって 見てるだけでも楽しいですね。 すき焼きは、国産も食べますが、コストコのプレミアムビーフが柔らかくて美味しいので 行く度に購入して自宅でたまに作りますが、甘い方が好きです。 自宅では野菜も一緒に入れてしまうと水っぽくなって、すき焼き←焼かずに煮てる事になって しまいますね😅 グルメ巡りも趣味の一つなので、これから旅の話も合わせて 書いていきたいと思ってます。 (2022.05.16 22:11:56)
こんにちは、momokaさん。
今日は思いの外涼しい1日でした。 まだ梅雨入りしてないはずですが、お天気もいまひとつ。 カラッと晴れた日が来てほしいです。 松阪牛のご紹介ありがとうございます。建物からして風情のあるお店ですね。 ふと、すき焼きって焼いてから煮るんだったなぁと。 私が最近作っていたのはすき焼きじゃなくて肉豆腐だったな😝💦🤣と今更ながら気づきました。 甘めの濃い味付けに生卵をからめて食べるのは美味しいですよね。 まえにご紹介頂いた赤福本店さんやこちらの牛銀さん本店も訪れてみたいお店のひとつになりました。 国内は勿論、海外への旅行に行ける日も近くなってきた気がしますね。今年中に渡韓できたらなぁと思ってしまいます。 国内は勿論、韓国での美味しい物の紹介をして頂いた事もありましたね。 また色々と教えて下さい。 今週もファイテン✊ (2022.05.16 23:08:32)
ビビンバさんへ
こんばんは☺️ 松阪牛のイメージは"すき焼き"なのですが、 他にもあみ焼きもある様です。 松阪牛のホルモンも松阪でしが食べれない様ですが 焼肉屋さんで食べたりします。 > すき焼きって焼いてから煮るんだったなぁと。 私が最近作っていたのはすき焼きじゃなくて肉豆腐だったな😝💦🤣と今更ながら気づきました。 松阪のお店では、お肉と野菜は別々に焼いて食べますね。 煮て食べるのは"肉鍋"と言う様な?😅 食べ歩きが大好きですが、中々遠くへは行けないので 日帰りで行ける場所や1泊程度の旅の宿泊ホテルの夕食を楽しみに していますが、お店の方によると、最近、関東の方が増えて来たと言う事でした。 伊勢神宮のお参りの後に来店される様です。 ビビンバさんも是非、食べに来て下さいね。 韓国のお店、他にも色々あるんですが、もしかして潰れてないかと 心配です😅💦あー😮💨早く韓国へ行ける様になって欲しいですね。 (2022.05.16 23:22:34) |