暮しを慈しむ

2005/12/03(土)20:54

一人ご飯

料理(16)

私は夕食は基本、一人で食べます。 夫は帰りが遅いので、お先にね。 でも、週に1回ぐらいは本当に一人ご飯です。 夫が外で食べてくるから。 一人ご飯の時は、つい、マックとかコンビニ弁当とか、お好み焼テイクアウトとかです。 不健康だなぁ~と思いつつ、病み付き。 特にマックは中毒かも。 が、しかぁし! 最近は心を入れ替え、一人ご飯でも、栄養を考えて作るようになりました。 自分のためだけに作るというのは、なかなか出来ないもんだけど、一人暮らしの人は毎日やってることだもんね。 考えてみれば、自分のためだけに栄養を考え、料理するのって贅沢な気がします。 *今日の一人ご飯* ・にんじんだけの炒め物 ・ブロッコリーの中華風 ・鶏肉の焼いたの ・大根ご飯 ・サツマイモとワカメの味噌汁 にんじんは風邪の予防に沢山食べた方がいいらしい。 テレビ番組で細木数子が作ってた、「にんじんだけの炒め物」をまねて作りました。 *にんじんだけの炒め物* 1.にんじんを千切りに。 2.オリーブオイルでフライパンを熱し、にんじんを炒める。※強火で! 3.油が回ったら塩コショウ。しんなりするまで炒める。 4.味付けは醤油とウスターソース。 5.盛り付ける。お好みで青海苔をかける。 ポイントはにんじんは細めに切ること&強火で炒めるです。 味は焼きそばに近い。にんじんは歯ごたえがあったほうがおいしいから、炒めすぎないようにね! 健康管理は日頃の食事からだね。やっぱり。

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