テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:食
昨日の夕方のこと、
小学校の教頭先生が家に来られて。 娘達、何か悪いことしたのかな? と、めちゃくちゃドキドキしたら、 帰り道だからとPTAの役員の方に代わって 麹を届けて下さったのでした。 昨年同様PTAの麹販売があり、(昨年の日記) 昨日が宅配日なのは覚えていたのですが、 まさか教頭先生が届けて下さるとは。。 よかった、悪さしてなくて。。ホッ しっかり花が咲いた良い麹。 早いもので、今年も 味噌の仕込みのシーズン到来です。 麹→ 早速、塩をまぶして塩切り麹にしました。 こうしておくと常温で1ヶ月くらい大丈夫だそうです。 麹の塩切り作業を終わった後の手は、 ツルツルのスベスベ。パック後みたいになります。 麹を使った化粧品があるのも納得です。 顔にすりこみたいところですが、 匂いがスゴイのでガマンガマン。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|
|