テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:食
数年前からうちの辺りに
訪問販売で味噌を売りにくるオッサンがいて。 100グラム1000円くらいで 牛肉かよ!とツッコミたくなるお値段。 しかも6キロ単位で販売って、どんだけ~ 初めて来た時、オッサンから 「味噌は健康の元。どこのん使ってはる?」 と聞かれたので 「うちで作ってる。」 と答えたら、しばらく信じてもらえず、 試食してもらってやっと理解してもらいました。 以来毎年、お互いの味噌を試食し合って、 批評し合っています。 で、今年オッサンが持ってきた 玄米麹のお味噌が美味しかったので、 玄米麹を買って、週末、仕込んでみました。 普通の米麹より、少し色が茶色っぽくて 味は少し香ばしい感じでした。 米麹→ 玄米麹→ さて、圧力鍋とブレンダーのおかげで、 味噌作りがめちゃくちゃラクになりました。 コレ愛用してます→ とは言っても最後は手作業。 塩と麹と大豆なので手がツルンツルン。 丸めて樽に叩き込んで詰めていく作業のおかげで ストレスもスッキリ解消です。しかし、 「うおりゃああああ!!!」 と叫んで投げこんでいく姿は、 子供達以外にはお見せできない図です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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