2012/12/15(土)22:58
エゾシカを食す~たこ焼きで。
さて、妹から届いたエゾシカの塊肉、1.5キロ。
3回に分けて食べましたのでそのご報告。
妹曰く
「脂がなくて、加熱すると硬くなるから
薄く切って調理するといいよ。」
とのこと。
生肉は見た目、赤身のマグロっぽい。
ややグロいので写真ナシ。
期末試験が終わって早く帰ってきた娘たちと
まずは味見。
薄く切って塩コショウして焼いてみました。
まずーい!!かたーい!!
だと、ネタ的には美味しいのに
これはこれで、まあソコソコ美味しいじゃん。
で、3人の意見は一致。
イノシシよりは臭味がなく
確かにパサっとしてるけど、
イノシシみたいに脂だらけなのよりは食べやすいかも。
ただ、魚の血合いみたいな風味がするかな・・?って感じ。
ちょうど娘たちがオヤツにたこ焼きを焼くと言うので
具に、焼いたエゾシカを入れてみました。
右側の白いヤツはプレーンなたこ焼きの生地のもので
左側はプレーンの生地に刻んだキムチを入れたもの。
キムチ入りの生地にチーズ+エゾシカが一番好評で
他に作ったタコ、ソーセージ、餅よりも
早くなくなってしまいました。
脂が少ない分、チーズとの相性は抜群なようで、
キムチと一緒になると、ニオイも気にならない感じでした。
一家に一つたこ焼き器って、大阪だけでしょうが、
北海道の皆様もこの機会にぜひご購入を!
うちにあるのはコレです ↓
池永鉄工 IH対応たこ焼き器 電調専科 たこ焼/3時のおやつにもぴったりのたこ焼きをおうちで作り...
価格:3,220円(税込、送料別)
かれこれ15年くらい使ってますが
変わらず元気に頑張ってくれてます。
しかし、
中身がタコじゃなくてエゾシカってことは
たこ焼きとは言わないのかな・・・?
まっ、堅いことは言わずに。。。
2回目、3回目の食レポはまた後日。