今日も薔薇薔薇。

2012/12/15(土)22:58

エゾシカを食す~たこ焼きで。

食(168)

さて、妹から届いたエゾシカの塊肉、1.5キロ。 3回に分けて食べましたのでそのご報告。 妹曰く 「脂がなくて、加熱すると硬くなるから  薄く切って調理するといいよ。」 とのこと。 生肉は見た目、赤身のマグロっぽい。 ややグロいので写真ナシ。 期末試験が終わって早く帰ってきた娘たちと まずは味見。 薄く切って塩コショウして焼いてみました。 まずーい!!かたーい!! だと、ネタ的には美味しいのに これはこれで、まあソコソコ美味しいじゃん。 で、3人の意見は一致。 イノシシよりは臭味がなく 確かにパサっとしてるけど、 イノシシみたいに脂だらけなのよりは食べやすいかも。 ただ、魚の血合いみたいな風味がするかな・・?って感じ。 ちょうど娘たちがオヤツにたこ焼きを焼くと言うので 具に、焼いたエゾシカを入れてみました。 右側の白いヤツはプレーンなたこ焼きの生地のもので 左側はプレーンの生地に刻んだキムチを入れたもの。 キムチ入りの生地にチーズ+エゾシカが一番好評で 他に作ったタコ、ソーセージ、餅よりも 早くなくなってしまいました。 脂が少ない分、チーズとの相性は抜群なようで、 キムチと一緒になると、ニオイも気にならない感じでした。 一家に一つたこ焼き器って、大阪だけでしょうが、 北海道の皆様もこの機会にぜひご購入を! うちにあるのはコレです ↓ 池永鉄工 IH対応たこ焼き器 電調専科 たこ焼/3時のおやつにもぴったりのたこ焼きをおうちで作り... 価格:3,220円(税込、送料別) かれこれ15年くらい使ってますが 変わらず元気に頑張ってくれてます。 しかし、 中身がタコじゃなくてエゾシカってことは たこ焼きとは言わないのかな・・・? まっ、堅いことは言わずに。。。 2回目、3回目の食レポはまた後日。

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