2010/02/18(木)12:01
ハーフ&ハーフ位が丁度いい
「ブログでお気に入りパル商品紹介」、115回目にご紹介するのは 合びき肉(牛5:豚5)ハンバーグ用 です。
パルシステムから購入。
パルシステムからもハンバーグ用のひき肉は牛豚の割合が異なったものが何種類も出ていますが、私は半々位の割合が好き。
牛肉100%を謳っている某ファストフード店のハンバーガーはパサパサしていて、ハッキリ言ってあまり美味しいと思わないので…
NHKの「ためしてガッテン!」でも合びき肉の方が美味しく出来ると言ってたことがあったし。
という訳で我が家でハンバーグを作る時は、パルのカタログにこの割合の合びき肉が載った時です。(笑)
ついでに言うとつなぎも、パン粉ではなくパル商品のこちらを使っています。↓
おからを乾燥させているので、保存が利くんですよ。
粒子が細かいので滑らかな食感に仕上がり、パン粉の時より甘めの味になります。大豆の甘みなんでしょうね。
栄養価的にもパン粉よりヘルシーで優れていると思います。
ハンバーグのつなぎだけでなく、他のお料理にも使えるので常備しておくと便利。
最近ではおからを産業廃棄物として捨てていると聞きます。ええ~栄養豊富なのにもったいない!
こういう手軽に使えるおから製品を購入することにより、ゴミ減量や資源再利用のささやかながらも一助になると思い、カタログに載っているとなるべく購入するようにしています。
で、完成品がこちら。
ちょっと形が悪いかな(^^ゞ
つなぎは乾燥おからと卵と牛乳、きざみタマネギで、手順は普通のハンバーグと同じです。
肉の旨みをおからがいい具合に吸い込んでくれて、美味しく仕上がります。
※パルシステムは→こちら
↑資料請求はこちらのバナーからどうぞ