【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

2011年09月08日
XML
カテゴリ:食べ物
本当に久々に料理教室に行って来ました。

いつ以来かというとこの日以来!

当時の日記を読み返してみて、あーそういえば豚インフルエンザが流行っていたっけねーとか遠い目をしてしまった(^^ゞ

その後豚フルは収束したものの、厚木ガスでの料理教室はいつも常連さんの予約がいっぱいで、トンとご無沙汰となってしまったのでした。

今日は公民館での講習会です。

テーマは「体質改善に役立つ薬膳料理の話しと料理実習」。

厚木ガスの料理教室や、その前は子供が小学校でお世話になっていたH先生が講師ということで申し込みました。

前半は薬膳についてのお話。

医食同源の考えに基づき、未病を治すことを目的とする中国三千年にわたって受け継がれている未病医学とのことです。

人体は「気」「血」「津液」から成り、それぞれの要素が不足または停滞することにより病状が現れるのだとか。

それぞれの体質ごとの症状や改善するための食物・生薬の詳しいお話しがあって興味深かったです。自分がどのタイプにあてはまるのだろうかとか考えるきっかけになりそう。


その後は班に分かれて調理実習です。
集会室寄りで調理設備が乏しい会場でしたが、ボランティアさんの下準備のおかげでなんとか完成。

ä¹?ã??ã?¶ã??ã?«æ??ç??æ??室ã?ªã??<br />
 on Twitpic
●紅花ライス
紅花を入れて炊いたご飯。コンソメ風味。砕いた炒めピーナツを乗せて食べます。
サフランと同じような綺麗な黄色に染まるんですね!お土産に乾燥紅花をいただいたので家でも作ってみます。

●豚レバーの南部焼き
牛乳で臭みを抜いたレバーに天ぷらの衣と黒ゴマをまぶし、フライパンで焼いたもの。
ゴマがカリッとした食感で、臭みも全然なく美味しくいただきました。
付け合せの千切りキャベツに乗せたクコの実も生薬のひとつですね。

●わかめとゴーヤの炒めもの
ワタを取って薄切り、塩もみしたゴーヤをさっと茹で、わかめと白ゴマ一緒にごま油で炒めます。味付けは塩と醤油少々、千切り青ジソを散らして目にも鮮やかな緑尽くしの一品。
ゴーヤとわかめと一緒に炒めるというのが目新しかったです。
ゴーヤ好きの我が家の定番になりそう。

●冬瓜入り白玉ぜんざい
水の代わりにすりおろした冬瓜で白玉粉を練り、ゆでてから小豆をかけます。
冬瓜のほんのりした甘みが感じられる和風デザート。冷やしても温めても美味しそう。
冬瓜なんてついぞ調理したことがなかったのですが、これなら出来そう。

H先生のお話はいつもためになって面白く、さらに健康的なランチをいただいてこれで参加費500円とは美味しすぎる♪

また機会があったら参加したいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年09月09日 12時51分40秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

サイド自由欄

女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ

© Rakuten Group, Inc.