7278077 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

JINさんの陽蜂農遠日記

JINさんの陽蜂農遠日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

jinsan0716

jinsan0716

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Comments

Favorite Blog

『蒜山ジャージーラ… New! 隠居人はせじぃさん

茅ヶ崎向田緑地の第1… New! オジン0523さん

【煉瓦歩道の豆粒の… New! Gママさん

エコハウスにようこそ ecologicianさん
noahnoah研究所 noahnoahnoahさん

Headline News

Archives

Calendar

2012.08.22
XML
カテゴリ:JINさんの農園

我が家の庭の『ホウキグサ』がかなり大きくなっています。

このホウキグサは別名コキアとも呼ばれているのです。

見事に球状に成長し、この姿、そしてこの緑は鮮やかで清々しいのです。

R0019611_R.JPG

昨年の種がこぼれて自然に発芽した苗を、今春に妻が移植したのです。

R0019614_R.JPG

ホウキグサの名のごとく昔はこれを乾燥した後、箒にしたとのこと。

茎には球状の種がつき、畑のキャビアなどといわれ食材にもなるのです。

これは「とんぶり」という秋田県特産の食べ物。

最近は一般家庭の庭前にもよく見かけるようになりました。

形が丸く鮮やかな緑は涼しく感じることが出来るからでしょう。

見事な球状、自然の神秘、巨大なマリモ。

R0019613_R.JPG

秋になると紅葉を始め、、茎が真っ赤に変わっていくのです。

既に茎の一部が赤くなり始めていました。

R0019615_R.JPG


まずは夏のコキアを観てその変わりようを楽しみに待っているのです。

そしてその隣には、白い小さな可憐な花が。

R0019617_R.JPG

あのパワフルなスタミナ野菜の『ニラ』のイメージとはまるでかけ離れたような可憐さと

清楚っぷりが意外。この花を塩漬けして食べるとおいしいとのこと、今度挑戦!!

R0019616_R.JPG






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.08.22 05:37:15
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.