2007/12/25(火)01:03
ひと足お先~♪
こんばんは~
素敵なクリスマスイブを、お過ごしですかぁ?我が家のパーティは、ひと足先に昨日終了しました
・・・というのも、彼の誕生日が23日なんです~22日の夜、帰ったらケーキを焼いて、お料理の下準備をなんて思って帰宅したら、なんと予定より早く彼が帰ってました
嬉しい誤算・・・とでも言うのでしょうかねぇ結局、すべての準備を当日するハメに・・・手際の悪さで定評のある(笑)私にとってはピンチだったけど
彼も、時間がかかるのは覚悟して待ってると言ってくれたので
なんとか頑張りました お誕生祝いのディナーは・・・
白菜たっぷりポタージュ
グリーンサラダ
サーモンとホタテのマリネ
ハートのミートローフ
全粒粉とゴマのパン
ココア味のシフォンケーキ 白菜のポタージュにはハート型に抜いて焼いたパイをトッピング
豚肉のミートローフもハートのカタチに焼いてみました
つなぎにはパン粉ではなくお豆腐をたっぷり使って。
市販のデミグラスソースをちょいとアレンジしてお豆の入ったソースに。シフォンケーキはノンオイルのレシピで、クリームも植物性のクリームに。
・・・って、ささやかな抵抗だわね
まぁ特別な日くらいは、すご~くヘルシーじゃなくても
美味しいっていう満足感を優先させたい私人にも自分にも、あまり厳しくしないのが私の良いところ
・・・なのかどうか分かりませんが(笑)
ゆるやかに、でも確実に、出来ることを続けていけばいいと思うんです。「出来るだけ」っていうのがキーワードかなぁ。
無農薬野菜しか使わない!とか、お肉は絶対食べない!とか、
添加物は一切口にしない!とか、絶対こうじゃなきゃいけない!
っていうのは窮屈だし苦手なのあんまりピリピリしないで、おおらかに
それでいて環境や未来の人の生活のことも
ちゃ~んと考えて行動するそんな人になりたいなぁ。こんな、ゆる~い性格なので予想通り、余裕で3時間くらい料理してました
お腹空いた~と言いながら待っててくれた彼に感謝ですイブは一人静かに反省会。。。(笑)