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2010.07.02
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カテゴリ:料理
いよいよ、夏本番!のハズが
トルコは現在

異常気象真っ只中ですか?!
っちゅ~感じで。

大雨降って洪水になったり
ヒョウが降って

収穫前の小麦が
全滅したりしてますけど。

とりあえず。
青空市場には
夏野菜も出揃い

雰囲気だけは
夏らしく、なってまいりました。

トルコの夏野菜で大人気!なのは
何ったってナス。

トルコ人って、ナスが大好き~♪で
ナス料理だけでも、
すごい数のレシピがあります。が。

本日は、その中でも
1,2を争うと思われる
ポピュラー料理
我が家の「カルヌヤルク」をご紹介~♪

カルヌヤルク、って
どういう意味だと思う?

カルヌって、お腹って意味。
ヤルクって、割る、裂くって意味。

カルヌヤルク=(ナスの)お腹を割った物、ってな感じかな?
そうです。ナスの腹切り料理なんだよ~!!
…おっ…!食欲減退した?

…材料…

中型のナス 6本
玉ねぎ  中1個
ひき肉  200グラム(くらい)
イタリアンパセリ 好きなだけ
トマト  中4個
青唐がらし 6本
サルチャ(または、トマトピューレ)
塩、こしょう、キムヨン 適宜

ナスはシマシマに皮を剥いて
中火で軽く焦げ目がつくくらい、油で揚げましょう。
フォークで刺してみて、すいすい通るくらい
中が柔らかくなればオッケー。
001.JPG

ナスを揚げながら、別のフライパンで
ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
塩、こしょう、キムヨンを振り、上から角切りにした
トマト3個分を入れて、弱火で蓋をします。
004.JPG

ナス全部揚げ終わったら、青唐辛子も
同じ油で軽くあげます。油に入れる前に唐辛子に
切り目をいれないと、油の中で破裂!するので、注意!
005.JPG

トマトの汁がでて、やわらかくなってきたら
イタリアンパセリの登場。わしっ!とつかんで、
みじんぎりにして、ひき肉の中へ入れます。
008.JPG
個人的には、いっぱいいれると、おいしい!と思う。
あまったイタリアンパセリは、茎を捨て、葉っぱの部分だけにして
びんに入れて固くフタをしめる!と
冷蔵庫で10日間くらいは、平気で保存可能で~す♪

やわらかくなったトマトは、ヘラなどで
つぶして、更に煮込みましょう~♪フタはしたままです。
007.JPG

ナスは冷めたら、焼き皿の上に並べて、スプーンで「腹切り!」をいたします。
縦に切れ目を入れる、ってことね♪
011.JPG

具の方は、トマトがほぼ潰れてきたら、フタを開けて強火にして
ヘラでかき混ぜながら、完全に汁分を飛ばします。ここで一度お味をチェック!
オーブンに入れた後に味が濃くなるので、ここではあまり濃い味にならないように~♪
010.JPG

できあがった具を、割ったナスの中に詰めていきます~。
012.JPG

具の上に、揚げた唐辛子と薄切りにしたトマトを飾りましょう~♪
015.JPG

も~う、ナスもビベル(青唐辛子)も、
テラテラに光ってますね~。

何たって、ナスがすごく油を
吸うもんだから
かなり~日本人には
油っこい!と感じられますです。

先ほど、具を作った同じフライパンに、サルチャ(なければトマトピューレ)を
スープスプーン半分量くらい入れて、お湯で適当に薄めて、沸騰させます。
016.JPG

ここで、トルコのオーブン登場。
これ、すごい一般的なオーブンで
きっと、田舎なら、どこの家庭にも絶対あり!って感じ。
017.JPG

温度調節もタイマーも
何もついてないんだけど。

とにかくすごい火力(電力?)が強くて
パンやボレッキが
フックラと、とてもおいしく、仕上がります。
コツをつかまないと、ケーキとかは、焦げるけど…(汗)

さっきの汁を、ナスがヒタヒタになるくらい回しかけてから
オーブンへ。
019.JPG

青唐辛子やトマトが、少し焦げ目がつくくらい焼いたら
できあがりっす~♪
024.JPG

写真がへたっぴ~!なので
あまりオイシソウに見えないところが
タマに傷ですが…(涙)

とってもおいしい一品なので
ぜひ、トライしてみてくださいね~♪


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Last updated  2010.07.03 08:46:43
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