ジンジャーシロップ
新生姜でジンジャーシロップを作りました。生姜が大好きなので、新生姜で毎年、紅ショウガとシロップを作るのが楽しみ♪シロップは炭酸で割ったり、お湯で割ったり、かき氷にかけたりして楽しみます。とっても簡単なので作ってみてくださいね。材料A新生姜 300g(すりおろす)きび砂糖 200gはちみつ 150g水 100ccレモンの皮 1個分(オーガニックの物があれば)Bクローブシナモンスティックカルダモンピンクペッパー唐辛子レモン果汁 1個分1、Aを鍋にいれBもガーゼかお茶パックなどに包み鍋に入れ火にかける。 沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら15分ほど煮出す。2、荒熱が取れたところにレモン果汁を入れ濾して出来上がり。濾して残った生姜の搾りかす?とレモンの皮は冷凍しておいてクッキーに入れたりして使います♪生姜はすりおろして使います。書き忘れててごめんなさい。ビールで割って飲むのが最近のお気に入りです。