2007/03/27(火)09:16
セザム・ノワール
セザム・ノワール 春分の日に 作ったケーキ。その2です…。その1は すでに紹介したイチゴのショートケーキなんですけどね。イチゴショートの最後にチラっと書いてたでしょ。“ 調子こいて作ったら 失敗したよ~ ” って。それが コレなんです(+_+) これ 黒ゴマのケーキなんです。製菓教室で習ったものなんだけど教室で作ったときは すっご~く美味しくて 感動したんです黒ゴマのケーキって あまりピンってこないかな?よく セサミクッキーとかあるでしょ。 あれのケーキバージョン。 ( 余計に分らなくなったかな…^_^; )それを 家でもやってみたのですが…。間に挟んである生クリーム が奇麗に固まらなくて ゆるゆる状態…。とてもブサイクな出来になってしまいました本当は 生クリームも奇麗に固まって 白黒のコントラストがすごく奇麗なんです。こんなに後ろの方まで びよ~ん って伸びないのよ…。 ゼラチンの入れるタイミングが悪かったのか 入れる量が少なかったのか…。はっきり言って原因が分からないんです。なので 今度の実習の時に先生に聞いてみます゛ 製菓教室で作った時の きれいな写真もあるのだけどそれをアップするのは あえて止めておきます(* ̄m ̄) シ・ミ・ツ え?何故って? それは! 絶対にリベンジして成功させるからです(≧∇≦)/ガンバルゾォすごく美味しくて 奇麗なケーキだったので 作り上げたいの。 それにちょっと珍しいケーキでしょ。なので 奇麗な写真は それまでの オ・ア・ズ・ケ です。 (前のブログでアップしているから 覚えている方もいらっしゃるかな?!) あ。問題の味の方ですが… 見た目は悪いけど 味は悪くなかったのよ(*^m^*)でも ひよっこ家はゴマ嫌いが多いんです。( なのに作った… )父以外 誰も食べてくれなかったのよ(x_x;)シュンなので ゴマ好き&ケーキ好きの親戚にお裾分けしました イチゴショートもおまけで入れておきましたとっても喜んでくれたよ!(^^)!