|
テーマ:今日のおやつ♪(26210)
カテゴリ:おやつメニュー
昨日のかぼちゃシュークリームに続き、秋の味覚のおやつ♪です ほっくほくのサツマイモで鬼まんじゅう作っちゃいました。 和菓子屋さんで買えばいいんですけどね、まだ作ったことがなかったので 一度挑戦したかったのです。 砂糖と小麦粉少なめ、お芋たっぷりの鬼まんじゅう 今回のレシピは・・・今ひとつ自信がないんですけど(ちゃんと計っていない) 『何となくレシピ』を記載します^^ さつまいも:小麦粉:砂糖=3:1:1の重量で。 小麦粉のもちもち感がお好みの方は小麦粉を増やして下さいね。 私は3.5~4:1:1くらいの割合で作りましたけど。。。 あくまでお芋さんが主役。妊婦は炭水化物に弱いのかも? 鬼まんじゅうが出来るまで。家庭によって作り方が異なりますね 1.お芋さんは1cm角に切って水に浸けておきます。 今回は皮をむいちゃいましたが、お好みでどうぞ。 2.水切りしてボールの中で砂糖をまぶします。 3.同様に小麦粉を加えまぶします。 粉っぽい時は水分をちょっとずつ足して調整します。 4.手に上新粉など(小麦粉でもいいんですけど)をつけて お芋さんを団子状にまとめます。 5.クッキングシートの上にお芋さんをのせてあげたら 6.蒸し器で12~15分程度蒸します。・・・あれ?もう少し長かったかな? 7.蒸し上がりに黒ごまをふって出来上がり。 いい加減でも美味しければ良いのかも?^^; さて、残ったサツマイモは何に化けるでしょう? 予想1.サツマイモご飯。 予想2.サツマイモチップス。 予想3.サツマイモドーナツ。 予想4.サツマイモのケーキ。 今の段階では私にも分かりませーん。 下に行くにつれ、難易度が高くなるので、上の選択肢の可能性大。 ケーキも美味しいんですけどね。 最近はケーキを作る体力がなくって・・・。 ドーナツくらいの手間は惜しまないで頑張らないとね^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつメニュー] カテゴリの最新記事
|