086780 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひよこの台所 で、ごはんどう?

ひよこの台所 で、ごはんどう?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ひよっこ主婦

ひよっこ主婦

Category

Rakuten Card

Headline News

Favorite Blog

★懸賞生活★♪なすび♪… ★りえ吉★さん
ここあ日記★うさ-う… うさぎだ〜い好きッさん
ままといっしょ~働… あやなだよさん
from the White Gard… shunreiさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

設定されていません。
Oct 19, 2006
XML
カテゴリ:おやつメニュー
鬼まんじゅう

昨日のかぼちゃシュークリームに続き、秋の味覚のおやつ♪です
ほっくほくのサツマイモで鬼まんじゅう作っちゃいました。

和菓子屋さんで買えばいいんですけどね、まだ作ったことがなかったので
一度挑戦したかったのです。
砂糖と小麦粉少なめ、お芋たっぷりの鬼まんじゅうぺろり

今回のレシピは・・・今ひとつ自信がないんですけど(ちゃんと計っていない)
何となくレシピを記載します^^

さつまいも:小麦粉:砂糖=3:1:1の重量で。
小麦粉のもちもち感がお好みの方は小麦粉を増やして下さいね。
私は3.5~4:1:1くらいの割合で作りましたけど。。。
あくまでお芋さんが主役。妊婦は炭水化物に弱いのかも?

鬼まんじゅうが出来るまで。家庭によって作り方が異なりますね

1.お芋さんは1cm角に切って水に浸けておきます。
今回は皮をむいちゃいましたが、お好みでどうぞ。
2.水切りしてボールの中で砂糖をまぶします。
3.同様に小麦粉を加えまぶします。
粉っぽい時は水分をちょっとずつ足して調整します。
4.手に上新粉など(小麦粉でもいいんですけど)をつけて
お芋さんを団子状にまとめます。
5.クッキングシートの上にお芋さんをのせてあげたら
6.蒸し器で12~15分程度蒸します。・・・あれ?もう少し長かったかな?
7.蒸し上がりに黒ごまをふって出来上がり。

いい加減でも美味しければ良いのかも?^^;
さて、残ったサツマイモは何に化けるでしょう?ウィンク
予想1.サツマイモご飯。
予想2.サツマイモチップス。
予想3.サツマイモドーナツ。
予想4.サツマイモのケーキ。

今の段階では私にも分かりませーん。
下に行くにつれ、難易度が高くなるので、上の選択肢の可能性大。
ケーキも美味しいんですけどね。
最近はケーキを作る体力がなくって・・・。
ドーナツくらいの手間は惜しまないで頑張らないとね^^





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 19, 2006 12:14:18 PM
コメント(12) | コメントを書く
[おやつメニュー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X