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ひよこの台所 で、ごはんどう?

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Nov 3, 2006
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テーマ:美味料理(410)
カテゴリ:ごはんメニュー
ブリと大根

和食でブログにアップするのって、単調なメニューが多い気もする今日この頃。
たまにはブリ大根でも作ろうかしら♪と思ったのですが、
気変りしまして、ブリの切り身を購入。ぶりの照り焼きと大根の煮物に化けました^^

ふろふき大根のつもりで作っていたのですが、おでんチックな大根になっちゃいました^^;
まぁ・・・味噌を付けなくても美味しく食べられるのでいいけど・・・ちょっと不服。
途中まではきれいな白~い姿だったんだけどねぇ・・・。


地味ではありますが、ほうれん草のお浸しが特に美味しかったのです♪
上にのっているのは、釜揚げシラス。浜名湖(浜松市)ってご存じでしょうか?
遠州のシラス水揚げは全国一。我が家で食べたのは浜名湖近くの舞阪でとれたシラスです。

他の地方の物に比べて、色が真っ白。
関西では確か『ちりめん』と呼ばれてますね。
舞阪シラスは柔らかい仕上げなので、関東寄り・・・かな^^
ふんわ~り!きめ細かい!【最高級】《舞阪産天日しらす干し》〈200g〉舞阪の釜揚げシラスはこんな感じ♪

生シラスでも美味しい!絶品!なのですけどね^^
釜揚げされたシラスも美味~♪ですよ。

主人のおばあちゃまは元々実家が煮干し屋さんなので、
食べきれない生シラスはおばあちゃまが釜揚げに仕上げるんです。
コレがまた美味♪ 舞阪シラスの旬は6月頃・・・だったかな?
4~11月頃まで獲れるみたいです。
 
秋のシラスは、太って脂がのっているらしいので(地方によって様々ですけど)
これも美味~かも^^♪

スーパーなどでは小さなパックに入って2~400円くらいで売っていますが
舞阪漁港の朝市では、10×20cmくらいのパックに、ぎゅーぎゅー詰めになって
1000円で売っています。一般家庭で、小分けにして冷凍保存するのが多いようです。
主人は『ぎゅーぎゅー詰め』しか見たことがなかったので、
スーパーで売っているのを見た時は、軽いカルチャーショックを受けたとか。
私は逆で、パックいっぱいに詰められた生シラスを見てショックを受けましたけど…。

春に機会があれば、その『ぎゅーぎゅー詰め』になった生シラス写真を載せます♪





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Last updated  Nov 3, 2006 08:06:25 AM
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