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テーマ:今日のおやつ♪(26210)
カテゴリ:おやつレシピ
ちょこっと前に、NHKのテレビ番組で甘~くなる栗の調理方法を紹介してました 番組を見た次の日、すかさず生栗を買いに行きました。 そして、オススメの方法通り、ポリ袋に入れて、冷蔵庫のチルド室で眠ること2週間弱。 (実際は3日以上チルドでお休みしていれば良いのです^^) 秋の味覚、モンブランを作っちゃいました モンブラン自体はオリジナルで作っているので、 (例によって)『何となくレシピ』を載せますね^^ まず、番組の紹介通り、栗を調理するところから。 栗200g(くらい)を圧力鍋に入れ、栗がかぶる程度に水を入れ、 弱圧7分→自然放置します。 これで、栗の皮がミカン並みにぺろーんとむけちゃいます^^v 圧力で身と皮の間に隙間を作るのがポイントらしい。ほほぉ。 皮がむきにくくても、キッチンバサミをちょちょいっと入れれば簡単にむけます。 ここでちょっと食べてみました( ̄¬ ̄*) あ、甘い♪ 次からの工程がかなり独創的かも・・・。 栗(150gくらい)と牛乳大さじ3~4、 生クリーム大さじ2、砂糖大さじ2~3(栗の甘さで量は調整)を なんと、ミキサーにかけます(^_^;) 耐熱ガラス製なので、レンジで少し温めて混ぜやすくしながら ペースト状になるまで、根気よくミキシング♪ なぜミキサーかというと、裏ごしの手間を省くため。 今回のモンブランは栗のつぶつぶ感も楽しむために、 絞り出しの口金は細口は使いません。 あのモンブラン専用の口金を使いたい人は裏ごししましょう。 でないと口金にマロンが詰まります(>_<) 次は土台のスポンジを。 今回はマロンが主役なので、スポンジは手抜きしちゃいます。 もこもこパンと同じ作り方で作っちゃいました。 卵1コと砂糖大さじ2~3、バニラエッセンス少々を7分立てに泡立てて ふるった小麦粉、大さじ3を混ぜて、型に入れて軽く蓋をしてレンジでチン。 600ワットで2分くらいかな。。。 生地が冷めたら型で抜きます。えーっと丸い型・・・ないっっ!! 困ったのですが、60ccの計量カップの大きさがちょうど良かったので 無理やり・・・型抜きの代わりで。。。 写真のスポンジが容器に入っているのは乾燥を防ぐため。 表面が堅くなっちゃうとね、美味しさが半減しちゃいますから。 最後の仕上げ、先程作ったマロンペースト これを絞り出し袋に入れてお好みの形に仕上げてください♪ スポンジとマロンの間にホイップした生クリームを入れるのもあり。 栗の甘露煮を入れるのもあり。おこのみでどうぞm(_ _)m 一昨年だったかなぁ。四角い平皿にマロンペーストで文字を描いて 自分のバースデーケーキの代わりにしたことがあります。 ちなみに、主人と二人で文字や絵を描いたので夫婦合作・・・かな^^ マロンペーストを作るのが面倒な方はボンヌママンジャムのマロンペースト がオススメ。お手軽に出来ます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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