昨日、東京ミッドタウンにある念願のUnion Square Tokyoでランチをして来ました
前回訪れた時は休日だったこともあり予約無しでは入れなかったのです。
なんでも、New Yorkで最も予約の取れないレストランの日本初上陸だそうです
この日も平日なのに満席でした。
エントランスもお洒落な感じです。
私達はアペタイザーとパスタのランチ(2,800円)のコースにしました。
前菜、パスタ共2種類の中から選べます。
【前菜】
左が私のオーダー:和牛のカルパッチョ アーティチョークとルーコラのサラダ添え
右が友人のオーダー:オレンジのマリネ スキャンピとホタテのフリット添え
【パスタ】
フルーツトマトと茄子 スカモルツァチーズのトマトソース グラニャーノ町のショートパスタ
【デザート】
柚子チーズケーキとレモンジェラート(コーヒーor紅茶付き)
ここのお料理は、アメリカ料理にイタリア料理の要素を加えたニューアメリカンと呼ばれるジャンルだそうですが、私達が選んだコースがパスタだったこともあり
完全にイタリアンでした。
美味しいことは美味しいけどコストパフォーマンスを考えると「ん?」という感じでした。
面白かったのがサービスのスタイルです。
各テーブルの担当が決まり、それぞれの担当テーブルでウエイターが結構話し込んでいます。
私達のところにも来て「次回予約の際は是非指名してください」というノリでした。
これも向こう式なのでしょうか
敷居の高そうなイメージを抱いていましたが、イメージとは違いフレンドリーな雰囲気でした。
帰りはスイーツのお土産を物色
お土産と言いながらもちろん自分も食べるので
SUN FRUITSというフルーツ専門店のフルーツパフェ500円也。
さすが、フルーツ専門店美味しいフルーツの集結~という感じでビックリ
クリームに見えるのはヨーグルトでした。
私はクリームの方が嬉しかったかな
こちらのお店は進物につかうような高級フルーツばかりだったので
次回はお手頃なカットフルーツを試してみたいです。
もう一つのお土産はマカロン
実は私、マカロンを食べるのは初めてです。
せっかくなので以前紹介したpatisserie Sadaharu AOKI parisへ。
友人によると、マカロンってお店によっては甘過ぎたりするらしいのですが、
こちらのお店のマカロンは程よい甘さでクリームがめちゃくちゃ美味しかったです
どのフレーバーも手が込んでいることが分かります。
そして最後はこんな物を見つけました
DEAN&DELUCAのスパイスコーナーで食用のラベンダー
ケースがとっても可愛いのでこのままポプリとして使います
最近はミッドタウンも平日は人が減って来ているらしいです。
この日も閑散とまではいかないけど、結構すいていました。
東京のように人口の多い街でもほとぼりが冷めればこんなものなんだな~と
妙に感心していまいました(笑)。