2011/07/04(月)09:27
日本料理の師匠/「分とく山」野崎洋光
炊飯器で簡単に、夫と二人分の昼食の用意をしたい!
と思って、
炊飯器におまかせ。を開いてみましたが、
煮込み料理が多くて、ちょっと期待はずれでした。
でも電気使用で部屋が暑くならないし、
火を使わないから側に付いていなくていいし(余震が多い時は本当に気を使いました)、
使い方によっては便利な調理だと思います。
ナイスなご飯料理のレシピが無いかしら?
と思い巡らせて、
そうそう!日本料理の師匠がいるじゃないの!
という事に気が付きました。
野崎洋光が教える「分とく山」のごはん料理
どこの家でも食べている「たまごかけご飯」や「豚汁」だって、
同じ材料でも野崎さんの作り方なら絶品の味になります。
紹介されている、手軽でもきちんとした和食のごはん料理全112品に期待!
時間に余裕ができたら、野崎さんのお料理を勉強し直そうと思っていたことも
思い出しました
続けて何冊か読んで作ってみたいと思います。