ちょこっとごはんを食べに行こう

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2004年09月19日
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カレイの煮つけを作った。
なにか野菜が欲しいなと思ったらちょっと固いトマト。
トマトって温かくしても美味しいんだよなあ、とトマトのホットサラダを作ることにした。
焼くと甘みが増すから、食べやすくなってお勧め。
たまねぎたっぷりのドレッシングで血液もきっとさらさらだ~。
レシピはこちら→http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=51755&Page=recipe&RecipeID=160906&Mode=Full






最終更新日  2004年09月20日 00時03分22秒
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2004年09月08日
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いなり寿司を、母から差し入れてもらった。
夕飯は、それがあるから簡単なおかずにした。
油の代わりにマヨで炒めたきのこなんかと、さっぱり和え物。
水にさらしたたまねぎスライスとわかめを合える。
ドレッシングは、今日は和風ドレッシングがあったので
それに胡麻油・すり胡麻・粉唐辛子を混ぜたもの。
多分、ポン酢にごま油でも美味しいと思う。






最終更新日  2004年09月08日 23時44分10秒
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2004年08月20日
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明日からカナダだってことで、材料の買出しはやめ。
ランチも買ってきて食べた。
どうも油が酸化していたみたいで、胃が重い。
治りかけの風邪の調子も悪い。
それでも夕方から仕事が入って出て行く。
ダンナはとんかつを食べに行こう、と言う。
仕事を待ちながら、悩む。
この体調にとんかつは重いのではないか?
でも体調が悪いからこそ、とんかつでスタミナを、と言う。
余程食べたいんだね、とんかつ・・・。
結局、わざわざ行ったのに仕事は流れた。
折角なので実家に寄ってダンナが仕事を終えるのを待つ。
そこまで食べたいならと、頑張ってとんかつ屋さんへ。
明日の体調が心配・・・。
9時間のフライトに耐えられるか???






最終更新日  2004年08月21日 02時16分17秒
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2004年08月17日
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なんとかベトナム旅行記が完成。
http://hiyokopag.jog.buttobi.net/
よかったら見てください♪
今日は一人でごはんだったので、みょうがと梅を叩いたものでご飯を食べた。
夕飯はおかず、買ってきちゃった。
簡単に済ませて、今日は終わり~。






最終更新日  2004年08月18日 00時35分29秒
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2004年08月15日
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冷房にすっかりやられて、本日帰国。
「なんか食べた方がいいよ、なに食べる?」
ほんとはみょうがのお味噌汁が飲みたかった。
でももう鼻もぐすぐすだし、帰国の便は眠れないし。
コンビニでいいや。
「梅のおにぎりに、お漬物!」
どんなにおいしいベトナム料理でも私はやはり日本人。
さっぱり美味しい白菜の漬物にちょっと体力も戻りました。
しかし旅先で体調を崩すことが増えた気がする。






最終更新日  2004年08月15日 14時10分27秒
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2004年08月04日
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サラダみたいなパスタが食べたくて、トマトと青ジソの
パスタを作った。
さっぱりしていて美味しかった~。
スープを作ろうと思ったら、みょうががセールに!
大好物なので、おもわずみょうがを購入。
なぜかパスタにみょうがのお味噌汁になっちゃった。
レシピを、cook padで公開し始めました。
トップページにある、「毎日旅暮らし。」という
姉妹サイトからリンクしています。
よかったら見てね。
この簡単さっぱりパスタもありますです。
旅行前だからあんまり材料も買い足せない。
一週間だと生ものはちょっとね。
いま冷蔵庫にあるものをどう使うかが、悩みどころ。
たまねぎにトマトとかだとついパスタにしちゃいそう。
もっと料理勉強しないとなあ。






最終更新日  2004年08月05日 00時54分28秒
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2004年08月03日
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今日はダンナの友人のお誕生日会。
焼肉を食べに行ってきました♪
なんて美味しいんでしょ~とみんなで舌鼓。
「こんなうまい焼肉食べても、まだ韓国に行きたい?」
とダンナの友人。
「豚を食べるために、韓国に行きたいです。あと蟹」
と私。
韓国の牛の焼肉は、どうも口に合わない。
たれが甘いからか。
センカルビなんかは平気。
センは生。
もみだれにもまれていないものを焼いてごま油と塩で。
これなら美味しいけど、かなり美味しい韓牛だったら
和牛と値段も変わらない。
やっぱり私にとってソウルの醍醐味は豚なのでした。






最終更新日  2004年08月04日 15時02分13秒
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2004年08月02日
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ちょっと食べすぎの日が続いたので、今日はお粥。
生姜入りの台湾風お粥を作った。
鯵の干物が余っていて、冷凍庫に3枚もあったので
これをそぼろにすることに。
ちょっとほぐすのが面倒だったけれど、お粥にかけると
とっても美味しい。
もし、お粥に生姜が入っていなければそぼろに生姜を
入れて作ってもいいと思う。
味付けは干物に塩がしてあるから、ほんのちょっと塩を
足しただけで十分。
胡椒はどうかと考えたけど、やめてよかったかも。






最終更新日  2004年08月02日 23時49分47秒
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2004年07月29日
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旅先で覚えた味や買ったものの利用は、旅行好きには
たまらない楽しみのひとつ。
もちろん、料理が嫌いであったりしたら仕方がないけれど。
私はやっぱり楽しみのひとつだなあ。
ただ盛り付けは勉強不足もいいところ。
もうちょっと綺麗に盛り付けられるよう勉強します!






最終更新日  2004年07月29日 00時15分16秒
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2004年07月28日
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香港から戻って、なんとなくかったるい。
でも働くダンナにご飯を作らねば!
で、香港でまとめ買いしてきたタイカレーのペーストを入れてカレーにした。
普通のカレーにココナッツミルクとタイカレーも加える。
これがうまいんだなあ。
かなり辛いけど「辛い?熱い?甘い?いや辛い!」って
感じで夏にはいいはず。
ちょうどビールも冷えているので、これで夕飯は決まり。






最終更新日  2004年07月28日 21時10分25秒
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