我が家でホームパーティ♪
やわらかな光が射し込む冬のある日、我が家に、うりちゃん、threeYちゃん、eritokuちゃんが遊びに来てくれました!ようこそ田舎へ~ひより、ドすっぴんでお出迎え(笑)このメンバーが集まったら、もちろんホームパーティでしょ♪お料理完成~大好きなクリスチャンヌ・ペロションの器を中心にした食卓にしてみました。この日私が用意したものは、、、アスパラのふわふわあんかけ。オーブンにかけたメレンゲとカニあん、仕上げに卵黄をたらーりするのですが、ペロションの器は、底がきっちり平らではないので卵黄が流れていってしまった(^^;レシピはこちらより拝借。エル・ア・ターブルのムック本、シンプルで美味しい野菜レシピが満載で破格の¥500!!海老と野菜のジュレ。下ごしらえした具材をコンソメゼリーで固めるだけですが、簡単なのに見た目がきれいなのでおもてなしにおすすめです。グリーンサラダ。ローストしたくるみをぱらぱらかけて。 ←ドレッシング係。オリーブオイル・バルサミコ・塩・コショウを入れてシェイクするだけで極ウマソースの出来上がり♪食卓に出しても絵になるシンプルボトルは、洗いやすさも秀逸!ヒヨコ豆・じゃがいも・チキンのトマト煮込み。最後にガラムマサラを入れて、ちょっぴりエスニック味に。こどもたちにはスパイシーかな?と思いましたが、おかわりまでしてくれたので良かった~☆キノコのバルサミコソテー。バルサミコと少しのお味噌を入れるとおいすいの画像撮り忘れてしまいましたが、奥にチラッと見えるねぎと豆腐のグラタンも作りました。これにもホワイトソースに少量のお味噌を入れています。グラタン皿を買おう買おうと思いつつ、いつも野田琺瑯(笑)こちらは、threeYちゃんが作ってきてくれたキノコのマリネ。レモン汁がたっぷり入っていて、すごーく美味しい!これもまたマネっこしよ(笑)eritokuちゃんはパンを2種作ってきてくれました。先日いただいたオイルと一緒に、幸せなお味を堪能☆私もパン作りの幅を広げたいなぁ。そして前日の夜、夫が庭からとったグレープフルーツを絞ってジュースにしてくれたので子供たちが飲むかな・・?と思って出したら、思いのほか大人に大好評(笑)あっという間になくなってしまいました。なんか、嬉しいな~♪オナカがいっぱいになったら、みんなで片づけ。主婦が4人も集まると、片付けもすごい早さで終わります(笑)こういう時、わいわい話しながらみんなでキッチンを囲めるアイランド型にして良かったな~とつくづく実感します。食後はケメックスでとぽとぽコーヒーを淹れて。。。「ケメックスって木の部分が朽ちないの?」と質問があったので探してみたら別売りで取替えパーツがありました。でも、我が家は10年経ってもまだ一度も取り替えていません。これといったお手入れは何もしていないので木の部分は傷んできますが、まだまだ全然平気そう。デザートタイムは、うりちゃんお手製のタルトタタン!香ばしいリンゴとタルトがめっちゃ美味しい~☆こちら、ルクのお鍋で作ったんだそう。うりちゃん、前から食べたーいと思っていたガトーショコラもみんなへのオミヤにと作ってきてくれました。翌日のお楽しみ♪楽しい時間はあっという間。またお邪魔させてね、と嬉しい言葉を残してみんなは帰っていきました。うりちゃん、threeYちゃん、eritokuちゃん、遠くまで遊びに来てくれて本当にありがとうまたいつでもいらしてね(^O^)ノおしゃべりの弾む和やかな午後、楽しい至福のひとときでした 普段の料理も取り分けにも大活躍!の木杓子とトング。 来客のたびに「本当に使ってるの?」と未使用疑惑のあがる(笑)我が家のルク。食洗機がないため、手洗いしているので傷が少ないらしい