カテゴリ:キッチン
![]() こちら、 先月、フィンランドカフェに行った記事の最後で中途半端に予告していた黒バケツです(笑) すーっかり遅くなってしまったというのに、 「あれから黒バケツが気になっていて・・」とメッセージをくださった方がいました。 覚えていてくださってありがとうございます~ この黒バケツ、(というかタライ?)、KANGUROというメーカーのもので 代官山のコンシェルジュグランで購入しました。 タブトラッグスと同じくラバー素材ですが、 タブトラよりもかなり厚みがあって重く、 表面に網目風の模様がついています。 夏ごろ、お店に立ち寄ったときにこの黒バケツを見つけ、 以来ずっと気になっていた商品でした。 ![]() こちらはタブトラのシャロー(浅型)。 このタライ型が可愛くて。黒もあればなぁ。 購入した黒バケツの使い道は、、、 ![]() この、ハーブ類を入れたかったんです~。 黒バケツが受け皿代わりになっているので、 ホームセンターで売ってるビニールポットのままでも問題なし! しかも苗だけなら、かなり安価で入手できます。 スーパーでフレッシュハーブを買うより断然お得¥ 私の場合、ハーブは飾り程度で少量しか使わないので 今までは買っても余らせてしまうことが多く、もったいないことをしていました。 ![]() 今あるのは、 ローズマリー・パセリ2種・ディル・フェンネル・チャービル・ベビーリーフ です。 少量ずついろんな種類を楽しみたいので、 ひとつひとつ鉢に入れたり寄せ植えにするよりも、 「ビニールポットごとバケツ放り込み式」のほうが、 植え替えすらめんどくさいと思ってしまうズボラな私にぴったり( ̄ー ̄)v いつでも種類を増やせてお手軽なうえ、緑を育てている気分にもなれて楽しい(笑) ![]() ![]() ![]() ![]() さて、少し前に買っておいたこの・・・ ![]() キッシュの本。 持ち寄りパーティでのthreeY作キッシュが美味しすぎて、 私も彼女と同じレシピ本を購入しました。 ![]() 中身はこんな感じ。 見てるだけでも楽しい、彩りのきれいなキッシュがたくさん♪ ![]() 早速、一番はじめに作ってみたかった海老とアボカドとチーズのキッシュに挑戦。 まずはパイ生地つくり。 重石を入れて、これから焼くところです。 ![]() 焼き上がり♪ ![]() 海老・アボカドと・チーズを投入。 レシピはカッテージチーズ使用ですが、 threeYちゃんのクリームチーズバージョンが美味しかったので私も真似っこ。 このあと、卵液を流し入れ、、、たのですが 液がパイ生地の外側(型とパイ生地の隙間)に流れ出てしまい激しく不安になる。。。 動揺して写真撮り忘れ(--; ![]() そして、完成!! 意外にも卵液の流出はさほど問題なかった(?)もよう。 うほー、美味しそうではないですか(笑)←自画自賛 ![]() しっかり身が詰まっていて、少量でもボリュームがあります。 黒バケツから採取したハーブも乗せてみました。 ちょっとしたことだけれど気分が上がります(嬉) ![]() 一口食べてみると、 うんまーーーい!! ぷりぷりな海老の食感と、濃厚なアボカド&チーズの組み合わせが絶妙! キッシュははじめに生地を寝かせる時間がかかるので、 思い立った時にぱぱっと作れないのが難点ですが、 この美味しさとケーキを作っているような楽しさはハマりそう! レシピ本って、たくさんありすぎてどれを買っていいかわからなくなるけれど、 これは大正解~♪ これからいろんなキッシュに挑戦してみたいと思います☆ ![]() ![]() カイボイスンのケーキサーバーです。 シンプルで面が広くて、見た目も使い勝手も大満足♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.12 14:27:05
[キッチン] カテゴリの最新記事
|
|