2010/01/28(木)18:23
オレンヂ色に染まる
マーマレードを作りました♪
まずは果物狩りへ~
たわわ・・
たわわわわわ・・・
うちの庭です(笑)
この時期は庭にある柑橘系の木がたくさん実をつけています。
はっさく、金柑、グレープフルーツ、柚子など。
かごいっぱいに収穫☆
この日は、はっさくと金柑を採りました。
金柑はまだ明らかに青いですが(笑)
売り物のようにキレイではないし小ぶりだけれど
タダなら使わない手はありません( ̄m ̄*)
まずはジャム作り。
火にかけるとたちまち部屋の中がすっぱー(◎*◎)
正規日本仕様35パオフ!
ストウブのホワイトもかなりカワイイ!
ビンを逆さにして冷まし中。。。
ちょっと水分飛ばしすぎましたね(^^;)
金柑の甘露煮も完成~。
あんなに青かったのに、できあがってみればそれっぽく(笑)
金柑を煮たのは初めてでしたが、予想以上に美味しかったので
これはリピしたいと思います♪
煮るときにお酢を少し入れたらまろやか~になりました。
とってもやわらかな酸味の千鳥酢。
京都出身のグルメ通女史から教えてもらって以来、
他のお酢がダメになってしまった程、このお酢の大ファンです。
酸に強い野田(笑)
お気に入りのうつわたちで一息。
甘露煮は紅茶やペリエに入れても美味しいですが、
私はそのままおやつ代わりに食べるのが一番好きです。
普段ジャンキーなお菓子を食べてばかりいるので
大変健康的なおやつタイム(笑)
甘さ控えめマーマレードは、
ミルクパンと一緒にお友達宅へオミヤにしました。
皮を多めに入れたので、子供たちにはちょっと苦いかな?と思いましたが
喜んで食べてくれたのでほっ
愛用調味料。もう何回買ったかわからないくらいリピートしてます。