ひよりごと

2010/01/28(木)18:23

オレンヂ色に染まる

キッチン(145)

マーマレードを作りました♪ まずは果物狩りへ~ たわわ・・ たわわわわわ・・・ うちの庭です(笑) この時期は庭にある柑橘系の木がたくさん実をつけています。 はっさく、金柑、グレープフルーツ、柚子など。 かごいっぱいに収穫☆ この日は、はっさくと金柑を採りました。 金柑はまだ明らかに青いですが(笑) 売り物のようにキレイではないし小ぶりだけれど タダなら使わない手はありません( ̄m ̄*) まずはジャム作り。 火にかけるとたちまち部屋の中がすっぱー(◎*◎)    正規日本仕様35パオフ!    ストウブのホワイトもかなりカワイイ! ビンを逆さにして冷まし中。。。 ちょっと水分飛ばしすぎましたね(^^;) 金柑の甘露煮も完成~。 あんなに青かったのに、できあがってみればそれっぽく(笑) 金柑を煮たのは初めてでしたが、予想以上に美味しかったので これはリピしたいと思います♪ 煮るときにお酢を少し入れたらまろやか~になりました。 とってもやわらかな酸味の千鳥酢。 京都出身のグルメ通女史から教えてもらって以来、 他のお酢がダメになってしまった程、このお酢の大ファンです。     酸に強い野田(笑) お気に入りのうつわたちで一息。 甘露煮は紅茶やペリエに入れても美味しいですが、 私はそのままおやつ代わりに食べるのが一番好きです。 普段ジャンキーなお菓子を食べてばかりいるので 大変健康的なおやつタイム(笑) 甘さ控えめマーマレードは、 ミルクパンと一緒にお友達宅へオミヤにしました。 皮を多めに入れたので、子供たちにはちょっと苦いかな?と思いましたが 喜んで食べてくれたのでほっ     愛用調味料。もう何回買ったかわからないくらいリピートしてます。

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