71031690 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ひよりごと

2012.06.24
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
梅シロップ001.jpg





今年もこの季節がやってきた♪


美味しい美味しいシロップの元となる青梅が届きました。


さて、去年はどんな分量で作ったっけ~???


ブログを続けていると、こんな時に見返せるので便利ですね^^


今年も梅仕事の記録を残しておきたいと思います。






余談ですが、


自分の過去記事見てると、


「これはリピしよう」って書いてる料理が結構あるんですが


どのレシピを見て作ったのか、そこが思い出せないものが多い。笑






+ + +









今年もこちらのショップさんで購入しました☆


去年から青梅は5キロ注文、


我が家は私がアルコールを飲めないので


全てシロップにしてしまいます。


出来上がったシロップはペリエで割ったり


寒くなったらお湯で割ったり。


夫は焼酎で割って楽しんでいます。













ビンは熱湯&アルコール消毒で準備OK!






青梅をよく洗い、おへそをとってよく拭いて







         


花ふきんは毛羽がでにくいから、蒸し物や直に食品を拭く時に活躍してます。










梅シロップ002.jpg




まずは王道の


 ◆ 青梅1.5キロ

 ◆ 氷砂糖1.5キロ 


これを ×2 で。


長持ちするし癖がなくて香りも最高よね~


ゲストにお出ししても喜ばれる定番中の定番です。













これも定番。 ハンドル付きって思った以上に便利。










梅シロップ003.jpg




一晩寝かせただけでちょっぴりエキスが出てきたもよう。


楽しみだなぁ♪









梅シロップ004.jpg




我が家ではいつの間にか梅シロップ用に認定されている


アンカーホッキングの瓶。


これには、去年作ってハマったあの組み合わせを・・・













これでシロップ作る人はあんまりいないと思うけど(笑)


でも瓶は可愛いです。










梅シロップ005.jpg




これこれ♪


 ◆ 青梅750g (十字に切り込みを入れる)

 ◆ はちみつ500g 

 ◆ レモン1個 (国産ノーワックスのものを皮をむいてスライス、皮も投入)

 ◆ シナモンスティック6本


これも ×2 で。


プラス、右の瓶には氷砂糖100g 左の瓶にはブラウンシュガー100g


を足しています。


去年作ったものははちみつの風味が若干強かったので


今年ははちみつの量を減らし、砂糖とブレンドさせました。






というか、


大量に使うはちみつが高くつくから量を減らしたかったという本音もある。笑


これは、何年かかけてベストな割合を研究していきたいと思います。


レモンの皮の渋みとシナモンの香りがオトナの味赤ハート






今思いついたけど、スパイスが合うってことは


シナモンの代わりに八角もアリかも。


私信: 来年のわたし!! これ見たら八角入りも作ってみたまへ。  










梅シロップ006.jpg




残りはブラウンシュガー漬けに。


青梅と砂糖は同量で。


コクのあるシロップがこれまたウマーなのよね。














先日購入したワイングラスと同じ、イタリア製 ボルミオリ・ロッコの保存瓶。


一見ふつうなんだけど、なんか絶妙に可愛くて


何かのついでに買おうと狙ってます。


無印良品で売っている「ソーダガラス密封ビン」も実はコレと同じもの。


楽天で買うと断然お得なのだ。 (無→¥750 楽→¥432)







ところで去年の記事では、この梅仕事をするのに


同じ5キロで2時間かかったとか、ほどよい達成感があったとか


ちょっと私頑張ったわみたいに書いてあるんだけど


いや、書いたのは私なんだけど、笑


今年はこんなもんだったっけ?と思うほど簡単に終わってしまった。


なんだろう。


去年は何にそんな時間がかかったのか謎!










梅シロップ007.jpg




美味しいシロップが完成するまでのんびり待つとしますか^^










本日もぽちっと ↓ お願いします☆

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村


いつもたくさんの応援、ありがとうございます♪











最終更新日  2012.06.24 23:58:59

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄





↑ ひよりごとオリジナルブランド

「KASSE」がスタートしました!




 ↑ 9月7日に4冊目の新刊が発売になりました!

  3冊目の本の内容をもとに選んだ

  我が家のお気に入りたちを

  全て撮り下ろし写真で掲載しています。




 ↑ 6月に3冊目の本を出版しました。

  モノ選びの私なりの考えをまとめた

  今までの本とは全く異なる

  文章のみの読み物です。





  ↑ ひよりごとの本・第2弾!





  ↑ ひよりごとの本・初の書籍です。



=====================


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ



【 WEB内覧会 】

トラコミュWEB内覧会*キッチン

トラコミュWEB内覧会*パントリー

トラコミュWEB内覧会*ダイニング

トラコミュWEB内覧会*リビング

トラコミュWEB内覧会*洗面所

トラコミュWEB内覧会*寝室

トラコミュWEB内覧会*ワークスペース

トラコミュWEB内覧会*お風呂



【 トラコミュ作りました 】

トラコミュHAY*北欧インテリア

トラコミュmenu*北欧インテリア

トラコミュmuuto*北欧インテリア

トラコミュHYKE*ハイク

トラコミュpappelina パペリナのラグマット

トラコミュAesop

トラコミュ我が家の定番品


PVアクセスランキング にほんブログ村


=====================


ご訪問ありがとうございます。
ひよりと申します(^^*

< mail > hiyori510☆mail.goo.ne.jp
メッセージは☆を@に変えて送信してください。


=====================



hiyori_banner.gif






好きなもの、気になるもの
集めています(^^*


=====================


file_logo_black.png


我が家は新築時から
家具、照明、リフォームまで
いつもインテリアショップFILEさんに
お願いしています。


=====================













我が家の食卓はおいしっくすで出来ている・・・♪



=====================






買取成立で楽天ポイントもらえる

キャンペーン実施中!


=====================









=====================





=====================















=====================




休日の予定に♪


=====================

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

ほしいものリスト

ランキング市場


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.