2009/01/30(金)21:14
樟葉山頭火
くずはモールができたとき、そこに入っていたのは、鮎ラーメンという和風の魚介だしの醤油味に味が乗っているラーメン屋でした。
何度か食べにいったことがありますが、まあまあ、珍しいし。。。と言う感じで
むちゃくちゃおいしいというわけではなかったですが、そこそこのラーメン屋でした
でも、客がまったく入ってなかった。。。
土日の飯時でもガラガラ。。。こりゃ、いつまで持つだろう。。。と思ったら、昨年末つぶれてしまったようです
その後に入ったのが有名店の山頭火でした。
先週金曜日、風邪で倒れている時にオープンでしたので、残念ながら、すぐにはいけず
オープン一週間後の今日、食べにいってみました。
7時過ぎでしたが、店に行くと、3名の家族連れが並んでいます。
私はそのあと、樟葉で行列ができるなんて!!とびっくりしていると
私を先に入れてくれました。
そこで頼んだのは、トロ肉ラーメンの しお \1,150と、ねぎめし\250です。
2006年くらいでしたか、郡山に監禁続けられてた時に、郡山の地ラーメンを1日何色も食べまわって、一番おいしかったのが、チェーン店の山頭火でした。
その時に食べた、とろっとろのチャーシューとスープが忘れられず、久々のトロ肉ラーメンを食べることができ、楽しみで待っていました。
まず、感想。。。
水がまずい。カルキ味がしてました。。。気のせいかな?体調かな?
でも、ねぎめし、来て
ラーメン来て
別盛なんですよね。
まずは具はもらず、スープから
しお味ですが、こってりっぽいです。
飲んでみると、これが!これが!むっちゃマイルドで、むちゃくちゃおいしいです
くせもなく、濃すぎず、あっさりしてるけど、ちょうどいい甘さで、奥深いです。
これはおいしい!!
続いて麺を
ちょっと冠水の味がする麺は、嫌いではないです。スープといいバランスですね。
そして、具を、ざざっとのせます。。。
うまい!!!
チャーシューが、とろっとろで、ぷりっぷりです!!
貴重な頬肉をトロットロにしてあります。これがトロットロなのに、あっさりしてて上品。
そしてプリップリなんです。油がぬけきった力のないチャーシューとは違います
亀王とは、少し違いますが、これはおいしい!!
さすがに高いだけはある!!
郡山で食べた感動が蘇ってきました!!
で、ねぎめしはっていうと、鰹節がききすぎて、あんまりかな。。。
そのままでも。。。って感じで、ラーメンスープかけても、、、感動はありません。
こんどは辛飯にしてみましょう。
これは、なかなかおいしかったなぁ。。。
色々味はあるので、今度試してみましょう。
近場で、これだけのを食べられると非常にうれしい。
そして、最後会計の後、なめ茸茶漬けを頂きました。