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カテゴリ:漁師の宿 なかい さん
ふくい浪漫☆い~ざぁええDay清水ミチコさんの、冬の敦賀豪華極楽爆笑グルメ旅
旅人:清水ミチコ 旅先:「日本海さかな街」「奥井海生堂」「漁師の宿なかい」(敦賀市) -------------------------------------------------------------------------------- <若女将>このタコを使って、このへんの郷土料理があるんです。「タコ飯」って言うんですけど <清>イカ飯は聞いたことあるんですけど、タコ! <若女将>はい、炊き込みご飯にします。 <清>へ~! <丸>ミチコさんね、料理がすごい得意 <清>そう、やりたいんです <丸>ぜひ、その料理のほうも <若女将>はい、うちの母が というわけで <丸>では早速、、、ね、、、みっちゃんに、タコ飯を作っていただきます。 <清>はい <女将>出してください <丸>出すところから <丸>タコは、けっこう料理が難しいんじゃないですか? <タコを出そうとして。。> <清>うわぁ~ <女将>出しましょうか? <丸>出しますよ、出しますよ <清>できる?できる? <丸>大丈夫ですよ、一応、男の子なんで <丸>よいしょ。ほんとに逃げるの速いですよね。。。こんな感じです <清>すっご~! 男だね~ <タコ逃げる> <丸>うわ~ <清>男じゃない<一同笑> きゃーって言った <丸>つい出ちゃいますね。声が <清>ほんとですね~ <タコをボールに移して> <清>よっしゃ、ここまで来たら大丈夫 塩でタコのぬめりをとったら、適度な大きさに切り分けていきます <丸>今、家で、こうやってタコを料理することは、なかなかないでしょうね <清>ないですよね!タコもらったからって話も聞いたことないし <清>あっ動いてる 趣味は料理ということあって、なかなかの包丁捌きをみせる、みっちゃん。さすが! <清>は~やっぱり、新鮮なのは、違いますね~ <女将>そうですか~ <清>う~ん <丸>みっちゃん、得意料理とかは、どんなものがありますか? <清>実家がスパゲティ屋さんを経営してたので、スパゲティみたいなのが得意ですね <清>あと、やっぱり、海モノは、海がない県だから、やっぱ、へったくそですよ <清水さんは岐阜県高山出身> <丸>あ~そうですか? <清>ちょこちょこ、最近作るようにはしてますね~ タコを切ったら、昆布を煮出して <女将>タコ入れてください <清>タコ入りま~す <女将>もう、あの、ザザッと <清>一気で <女将>はい <丸>入りました <女将>もう少しすると、湯で色の赤い汁っていうのか、ダシっていうのか <丸>色が変わってくるんですって <女将>そうそう <清>ちなみに、いい昆布使ってますね~ <女将>そうですか <清>分かるようになってきましたよ <女将>今日は、特別 <丸>清水さん、昆布には詳しいですから <女将>そうですか <丸>昆布語らせたら、芸能界一ですから <清>日高使ってますね!奥さん! <丸>日高ですか、これ! <清>ふふふ、適当なこと言ってる。。。 <清>ほんとだ!ちょっと色が変わってきましたね! ダシが出たところで、鍋に、醤油、酒、味醂、塩、砂糖を加えます さらに! <女将>ちょっと秘密の味です <清>秘密の粉が入ります <丸>秘密の粉が入りました <清>ちょっと、味見していいですか? <女将>はい、どうぞ! <女将>いいですか? <清>あっいい味! <女将>どんなもんでしょうか? <女将も味見を> <清>味見の仕方が、上品だ~ <女将>へへ、恥ずかしい <丸>ちっちゃいお皿にね <女将>いいと思うんですけど <清>ねっおいしいっすよね~ <清>うん、おいしい! <丸>山口もえちゃん、どうですか? <山口もえ>おいしいっと、思います~ <清>ありがとうございます <丸>ありがとうございます 山口もえちゃんのOKも、もらえたところで、お米を入れたら、仕込み完了 あとは炊き上がりを、待つのみです ふくい浪漫☆い~ざぁええDay 家族勢ぞろいのおもてなし に続きます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 3, 2019 10:23:29 PM
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