桜餅
もうすぐひな祭り。お味も色合いもやさしい桜餅ができました。ほんのり桃色は紅麹で染めて餡は塩煮小豆に甘酒を加えて練り上げたもの。塩味のきいた餡がなんともおいしい。白い方にはさつまいも餡を…丸ごとゆっくりふかして厚めに皮をむいたさつまいも。ざっくりつぶして塩をぱらぱら豆乳を加えてまとめます。これだけなのにとても甘い。自然の甘味に感謝。さくらの葉を巻いたら春の香り。皮は意外と簡単にできます。だいたいの目安。白玉粉小さじ2を半カップくらいの水を少しずつ加えて溶き薄力粉半カップ、甘味(甘酒、てんさい糖など)少々を加えてよく混ぜます。とろとろ流れ落ちるくらい。固かったりゆるかったりしたら水、粉で調整。アバウトレシピですみません。フライパンにうす~く油を塗って大さじ1くらいの生地を楕円形に流して焦げ目がつかないように両面焼きます。用意しておいた餡を包んでさくらの葉を巻いたら出来上がり。春のうれしおやつ読んでくださってありがとうございます。