275691 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

natural life

PR

カテゴリ

バックナンバー

2017.11
2017.10
2017.09
2017.08
2017.07

お気に入りブログ

育てにくい子 航空会… なちゅままABさん

~はればれといこう… cherry@Rainbow☆Workerさん
カロライナジャスミ… カロライナジャスミンさん
心豊かな暮らしって… Salumeさん

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

全212件 (212件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 22 >

2016.04.04
XML
カテゴリ:こうじ
IMG_1480.JPG
糀屋本店さんの米糀。

2007年から使い続けています。

真空包装になり、使いやすくなりました。
未開封なら3ヶ月も鮮度が保てるとのこと。

塩糀と糀納豆を作ります。

塩糀は、我が家には欠かせない調味料です。


読んでくださってありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ






最終更新日  2016.04.10 10:00:10
コメント(0) | コメントを書く

2011.04.29
カテゴリ:カテゴリ未分類
2011,4,19.jpg

今日はお出かけ日和ひよこ

二子玉川の東急フードショーのオカッテさんのイベントでIZUMIさんの野菜の手まり寿司を頂いてきました。

久々にお会いするIZUMIさん。
さわやかな風が吹き抜けるような、ますます素敵なオーラを放ってらっしゃいました。
目の前で手作りして下さる野菜の手まり寿司。
ひとつひとつ、バランスよく味のバリエーションがあって
本当にとってもおいしかったです!
最後まで楽しんで食べられます。
IZUMIさんのまごころが伝わってきて、すごく温かい気持ちになりました。
おすしって作り手の気持ちが伝わる食べ物ですね。
野菜の持つ力とその持ち味を最大限に引き出すIZUMIさんのテクニックに
あらためて感動しました。

写真が悪くて申し訳ないのですが
実際はもっともっと色鮮やかできれいなんですよ。
パーティーにも最適ですね。



一緒に抱っこでお出かけしたベイビーちゃんはもうすぐ2ヶ月。
すでに7キロあり、重いです。
髪はフサフサ、顔も老成していて小さいおじさんみたい。
かわいくてしょうがないんですけどね目がハート




【送料無料】izumimirunの野菜のおすし



読んでくださってありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ






最終更新日  2011.04.29 22:56:04
コメント(2) | コメントを書く
2011.03.12
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様、ご無事に過ごしていらっしゃるでしょうか…。

我が家は幸いにも皆、無事です。

昨日は夫は日本橋から歩いて帰宅してきました。
今日も出勤しています。

乳飲み子をかかえて、とても不安ですが生れていてよかった…。

我が家は塀と灯篭が倒れました。

皆様もどうかご無事で過ごされていますように…。






最終更新日  2011.03.12 15:52:36
コメント(0) | コメントを書く
2011.03.07
カテゴリ:こどもについて
新月の日に無事に退院し、新しい生活のスタートです。

今のところ、よく飲み、よく寝て、よく出しうっしっしまさしく健康優良児。

大きく生れて、出産はきつかったけど、体つきがどっしりとしているので安心感があります。
お姉ちゃんにももみくちゃにされているので、しっかりお腹で育ってから出てこようと思ったのかなスマイル

お七夜前日、義母がお誕生日ケーキを買ってきてくれたので皆でお祝することができました。

2011.3.10 006.jpg

マッターホーンのお誕生日ケーキ。
子供の頃はいつもこれ。
なつかしい…
久々に食べたけど、スボンジもバタークリームもふわふわしていて軽い。
昔はもっとみっちり重いケーキだったな~。



2011.3.10 002.jpg
後ろ…目黒川の桜並木


2011.3.10 003.jpg
駅前の夕日


病院の窓から見える風景が大好きでした。
妙に落ち着く…




にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村








最終更新日  2011.03.10 05:56:35
コメント(4) | コメントを書く
2011.03.01
カテゴリ:こどもについて
3月1日の夕方、待ちに待った赤ちゃんが生れました。

3740g…ジャンボベイビーちゃんでした目がハート

助産師さんも慌てる程の2時間ちょっとの超スピード出産。

夫と娘、駆けつけて15分後くらいに生れました。

何はともあれ、元気に出てきてくれて本当によかった。

神様に感謝です。

家族に幸せを運んできてくれた男の子です。


2011.3.10 001.jpg




にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村






最終更新日  2011.03.10 05:58:36
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:こどもについて
眠れぬ日々は続いておりますショック

水瓶座か魚座になるかなんて考えていたけど…あっという間に3月突入。

ひな祭り頃、生れてくるのかしら…(男子だけど)

新月は5日だからその頃?!

まわりからの「まだかコール」は有り難く受け止めるとしてスマイル
あまり不安にならないよう過ごしています。


私自身は4000gで生れたので、母は臨月後半は痛く、苦しく眠れなかったそうです。

(アルバムに「4000gのジャンボベビーちゃん!」と書かれていて、
新生児室ではいつも肌着がはだけていたのですぐにわかったそう)


耐えてくれた母にあらためて感謝。




東城先生の講演会のお話で…紙オムツは感性が鈍ると…
娘は夏生まれだったので洗濯も億劫にならず布オムツと併用していたけれど
今回もがんばるかな。
ということで、かわいいバケツを買いました。



【ポイント最大14倍】sceltevie(セルテヴィエ) omnioutil オムニウッティ S 【8Lサイズ】 万能バケツ  グッドデザイン賞


おむつなし育児はどうなんだろう…



読んでくださってありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村






最終更新日  2011.03.01 06:40:45
コメント(0) | コメントを書く
2011.02.26
カテゴリ:こどもについて
せっせとブログの更新をしてるということは…

まだ生れてませんびっくり

予定日は2日過ぎました。

娘は予定日より5日早かったのでそういうものだと思っていたけど…
やっぱりそれぞれ違うんですね。

最近、スーパーやお店に買い物に行くと
「いつですか~」と聞かれ
「予定日過ぎちゃったんです…」と言うと
なぜか皆、
「私もそう!予定日から7日遅れたのよ!」とか「10日過ぎたわよ!」とか
これは神様からのエールか?!と思うほど
見知らぬ人が不安な私を励ましてくれます^^
有りがたい。

ということで、全ては神様にお任せして焦らず待ちましょう。


出産が遅れていることで、いい事も沢山起こり…
親孝行な子なのかも…


一番の感動は幼稚園で行われた東城百合子先生の講演会に参加できたこと。
昨年の4月から楽しみにしていたのですが、なんと講演会日は出産予定日。
半ばあきらめていたのですが、参加できました。
本当にすばらしいお話でこのタイミングでこのお話を聞けたのは
偶然ではなく必然だったのだなと思えました。
母親という役割に自信と誇りを持ってがんばっていこうと思いました。


プチハッピーは今日の検診後、近所のINDIGOでランチできたこと。
今日は検診の結果が良好だったので子宮収縮剤の点滴をせずにさっさと帰れました。
INDIGO、お店の人がめちゃ感じよくてマルです。
(私にとっての外食の基準で一番重要かも…)


あ、タイトルは陣痛が起こるジンクスということで食べて飲んでみましたが
効き目ありませんでした。
(私らしからぬセレクト…わらにもすがる思いだったんです^^;)


では、私は眠れぬ日々ほえー、夫はビール飲めぬ日々ビールですが、がんばります。



読んでくださってありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ









最終更新日  2011.02.27 01:02:58
コメント(2) | コメントを書く
2011.02.25
カテゴリ:手作りお菓子
2011.2.16.jpg

娘のお弁当。
ご飯を炊いてなかったので初めて蒸しパン弁当にしてみました。
好評だったみたいスマイル


*上新粉のノンオイル蒸しパン  直径7cmのカップ4個分

材料

上新粉       100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩         ひとつまみ
てんさい糖     10g 
無調整豆乳     120g


作り方

材料をボールに入れ、ぐ~るぐるスプーンでかき混ぜるだけ。
カップに入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。

トッピングはお好みで…
写真はコーン、ちりめんジャコ。
他にはお豆類、桜エビ、ドライフルーツ、ナッツ、バナナ、りんごなど水分少なめのもので。


上新粉がもっちりおいしいです。

米粉の時代ですね。
米粉倶楽部
ごぱん欲しいな~。



読んでくださってありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ






最終更新日  2011.02.27 01:00:58
コメント(0) | コメントを書く
2011.02.24
カテゴリ:こうじ
ワインがすすむ、おいしさです♪
2、3日保存できるのもうれしい。
塩糀で作ってみたら、より一層うまみが引き出されました。


*カキのオイル漬け

材料

カキ       250g
にんにく(薄切り) 1かけ
鷹の爪(種を取る) 1本
塩糀       大さじ1
コショウ     少々
オリーブオイル  適量


作り方

1、カキは洗って水気を切っておく。

2、フライパンにオリーブオイル少々、にんにく、鷹の爪を入れ火にかける。
  香りがたってきたらカキを加え、塩糀、コショウをふり両面を焼く。
  (水分がどんどん出てくるので水気がなくなってカラッとするまで焼く)

3、2を皿に取り出して冷まし、保存ビンなどに入れ、オリーブオイルを
  カキがひたるまで注ぐ。
  冷蔵庫に入れ、半日経ったくらいから食べ頃。


塩糀がなければ塩で味付けを…
*2でしっかりと水分を飛ばすことでうま味が凝縮されます
*オリーブオイルはたっぷり加えることでカキが空気にふれず日持ちします
*残ったオリーブオイルはパスタやドレッシングに活用



読んでくださってありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ




  






最終更新日  2011.02.27 00:59:26
コメント(0) | コメントを書く
2011.02.23
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日仕込んだ塩糀

まろやかに熟成しました。

病み上がりの母に、一日目は野菜スープに…

塩糀は天然のうま味調味料といった感じで
素材の持ち味を引き出し、どんな料理もおいしく仕上げます。

二日目は豚バラ好きの母のためポトフにしました。




*大根と豚バラ肉の塩糀ポトフ

材料

豚バラ肉  500g (3センチ幅に切る)
ネギ青いところ、ショウガ、酒  少々


大根    1/2本(3センチ厚さの半月切り)
ニンニク、ショウガ 1かけ
ネギ     1本(3センチ長さに切る)
塩糀    大さじ2


作り方
1、Aを圧力鍋に入れ、水をひたひたに入れ、加圧5分。
圧が抜けたら、脂、アクをすくいとる。
(くさみや脂が多ければゆでこぼす)

2、1にBを加え、加圧7分。できあがり!





アバウトレシピですが…

大根やわらか、豚バラトロトロ、スープはうまみたっぷりで
簡単なのに絶品です!!

薄味に仕上げてあるので
食べる時に塩、しょう油、ゆずこしょう、辛子など添えて
お好みの味にしていただきます。

今回は自家製、糀入りニンニクしょう油を添えたのですが
これがまたまろやかでおいしいのです。





読んでくださってありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ






最終更新日  2011.02.23 22:35:26
コメント(0) | コメントを書く

全212件 (212件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 22 >


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.