|
カテゴリ:食材
久々の更新。
今日はお醤油の話…。 かめびし 香川県のお醤油やさんなんだけどいろいろなところで紹介されているので 知っている方も多いかも。 宝暦三年(1753)の創業で昔ながらの製法でじっくり作られている とーってもおいしいお醤油です。 こいくちはとろーっとしていて色もすごく濃いんだけど味はまろやか。 醤油そのものを味わいたくなる味なのでお餅につけて食べてみたいな~と思う。 けど、季節的に餅は合わないので炊きたてごはんにささっとかけて バターをほんの少しのせてブラックペッパーをガリガリとかけて食べてみたら んまっ! かったです。(あんまり上品な感じではありませんが…) 一滴一滴に時間と酵母菌と作った人の苦労が詰まっている感じで ありがたや~と思いながら頂きたくなるお醤油です。 おいしいお醤油に変えるとだし出汁入らず、調味料(みりん,砂糖等)いらずで 煮物なんかもおいしくなるので試してみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|