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2007.06.27
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最近作ったマクロビオティック料理の写真をアップしまーす。
(いつも夕食前に慌てて携帯で撮るので画像はご了承下さいませダッシュ

携帯涼葉 2007.6 010.jpg
*定番・車麩のカツ* 車麩を醤油+ぬるま湯で戻して水溶き全粒粉、パン粉をつけて揚げただけ。からし、ケチャップ、ソースを添えて。肉好きのお父さんも喜んで食べてくれました。

携帯涼葉 2007.6 011.jpg
*車麩のあんかけ* カツと同時にもう一品、同じように戻した車麩に全粒粉をつけて多目の油で焼く。玉ねぎ、干しいたけ、醤油で作ったあんかけをかける。

携帯涼葉 2007.6 003.jpg
*おかひじきと大豆の和え物* さっと茹でたおかひじき+水煮の大豆と白味噌、梅酢、なたね油少々を混ぜ合わせたものと和える。おかひじきは調理が楽でビタミンも豊富でおすすめ!


車麩のお料理はリマで習ったものをアレンジしたものです。
マクロビオティックの料理は難しい?!と思われる方も多いようですが
慣れるとすごく楽なことも多いです。
まずは生ゴミが少なくなる(野菜の皮はほとんどむかずに使うので)
材料、調味料の種類が少なくてもバリエーションが広がる。
そして洗い物が楽。
動物性の脂は洗剤をつけてもなかなか落ちませんが植物性の油はサラッと落ちますよね。
体の中でもそうなのかな~といつも想像しますショック

我が家はマクロビオティックには賛成してくれていますが完璧にとはいきません。
そんなお家は多いんじゃないのかな?
特に男の人は食、味に対して保守的だしお肉が好きな人が多いですよね。
(もちろんそうでない方もいますが…男性に限らないし…)
家族は玄米を常食していない為、お肉やお魚も少しは必要だなと思うので
それぞれの好みや体調に合わせて
みんながよろこんで楽しくおいしく食べられるようにと献立を考えています。

体調が悪いとき、病気をお持ちの方は慎重にお手当て、食事をしなければいけませんが
普段はあせらず楽しく…
それがnatural lifeを長く続けていくコツではないのかな~と思います。


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最終更新日  2007.06.27 16:28:20
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