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カテゴリ:マクロビオティック 料理
こうじ屋ウーマンさんからいろいろと教えていただき
こうじワールドが広がっています。 まずは、こうじ納豆を作りました。 作ってみたい方、ぜひこうじ屋ウーマンさんのレシピを参考になさって下さいね。 ご飯にはもちろん、冷奴やきゅうりにのせたり、パンやクラッカーにのせてもイケます! (パンに納豆だめな人もこれならイケる!?と思う…) ちはるさんのそぼろ納豆(切干大根入り納豆)にも興味あり! でしたので教えていただいたレシピをちょっとアレンジしてみました。 大分と茨城の融合! 材料 納豆 100g こうじ 100g(麦、米どちらでも、私は半々にしてみました) 人参 1/2本(千切り) 切干大根 50g(洗ってざく切りにしてさっと茹でる) 昆布 5cm角(はさみで細切りにして酒につけておく) 醤油 50cc 酒 50cc 作り方 鍋に醤油、酒、昆布を入れて煮立て人参を加えて火を通し 軽く絞った切干大根を加えて火を止める。 あら熱がとれたらほぐしたこうじを入れてよく混ぜ、納豆を加える。 作ってすぐでもおいしかったです。 納豆とこうじの風味があいまって、そこに切干大根のコリコリとした 食感が加わりおいしいです! そぼろ納豆を食べたことがないのでわからないんだけど もうちょっと切干大根を増やしてもよかったかな? 次回はこうじ酵母について書きたいと思います。 読んでくださってありがとうございます。 ランキングに参加してます。。 よろしかったらクリックして頂けるとうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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