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2007.10.02
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カテゴリ:手作りお菓子
バタバタとしているうちに10月になってしまいました~。

先日のにんじんケーキ、道具などがなくて作れない~などのコメントも多く頂きましたので
オーブンや型がなくても簡単に作れる蒸しパンを作ってみました。
蒸し器もいりません!
ご飯茶わんでできる食べきりサイズです。



携帯 2007.7 003.jpg

にんじん蒸しパン    お茶碗1個分

にんじん     すりおろして1/4カップ
塩            ひとつまみ
水            大さじ2

薄力粉            1/2カップ   
ベーキングパウダー    小さじ1/2
てんさい糖や甘酒など   大さじ1


下準備
ちゃわんの内側に油を薄く塗っておく
ちゃわんが入る鍋に2cmくらい水を入れて沸かしておく

作り方
1.にんじんは皮ごとすりおろして塩をまぶし少し置いて水を混ぜておく。
2.ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、てんさい糖を入れフォークでよく混ぜる。
3.2に1を加えフォークで混ぜちゃわんに流し真ん中をくぼませ
 湯を張った鍋に入れて中火で13~15分中火で蒸す。
 蒸しあがったら逆さまにしてちゃわんから取り出して出来上がり!

*生地を混ぜて固い場合は少し水を足してください。にんじんの水分によって若干変わります。
*取り出すときは蒸しパンの周囲を竹串でぐるりとはがすと簡単に取れます


甘さ控えめでにんじんの風味が生きています。
甘いのが好きな方は食べるときにメープルシロップなどをかけてもいいですね。

粉はお好みで全粒粉や玄米粉を混ぜてくださいねウィンク

小さい子供に追われているとおやつまで手作りはなかなか大変ですよね。
これだったらごはん作りの合間にちゃちゃっとできちゃいますよ!





ふぅ…もう10月ですね!
なんだか最近やりたいことは沢山あるのに時間がとれなくて気持ちはあせるばかり…。
ブログにも書きたいこといっぱいあるんだけどなかなか更新できませんです^^;
気長に見守っていただければうれしく思います。

急に寒くなって体調管理も大変ですよね~。
皆様もお体に気をつけてお風邪などひきませんように…。




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最終更新日  2007.10.02 17:07:11
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