|
カテゴリ:マクロビオティック 料理
突然ですが…
いつも愉快で爽快でためになるブログで楽しませていただいている 才色兼備なあの方々!に勝手ながら差し入れをしたいと思います。 順不同ですが、前菜・メイン・デザートとして並べてみましたので どうぞ皆様お楽しみ下さい~。 まずはちくわ部長でおなじみのlhs様! お仕事+連日の受験勉強でお疲れかと思います…のに いつも温かなコメント本当にありがとうございます。 お勉強の息抜きにでも見ていただければと思い… 部長が先日のブログで「納豆をお弁当に入れたらすごいことになるだろうな~」という つぶやきが印象的でしたので試してみました。 久々の部活も兼ねて…。 お弁当用☆納豆ちくわぶ焼 ミニカップの納豆に大根おろし小さじ1、刻んだたくあん小さじ2、醤油適量、小麦粉大さじ1を入れてよく混ぜておく。(醤油は普通に食べるときの量よりちょっと多めで) フライパンに薄く油をしき、スライスちくわぶ4枚を並べ、 混ぜた納豆をそれぞれに落とし丸く形を整える。 こんがりと両面焼き、最後に醤油をまわしかけて香ばしい香りが立ったら出来上がり! お弁当に持って行ってもニオイ・粘りが際立たないよう大根おろしを入れて焼きました。 あと野沢菜がにおいを抑えるらしいのですが手近になかったので…たくあんを加えてみましたよ。 焼いてムチッとした納豆にコリコリっとたくあんの歯ごたえが楽しいです。 おつまみにもイケマス☆ 他の漬物や紅しょうがでもいけるかと…。 気になるニオイチェック お弁当を持っていく機会がなかったので一晩お弁当箱に密閉して実験してみました。 ………翌日ふたを開けた瞬間! んんっ 香ばしい醤油の香りを先に感じて納豆臭は気にならなかったです、私は… あ、でも持ち歩いたらどーなるかわからないし 自己満足なので決して無理して作ったりなさらないで下さいね。 受験の成功を陰ながらお祈りしています そして、天才的カリスマレシパーで超有名人なizumimirun様! もう語るまでもなくすごい方ですよね。 この度はオレンジページのサイトでの掲載おめでとうございます! お祝の気持ちとして… ベジタリアンのウニ軍艦巻き すりおろした人参に塩をふりかけ、油をひいた小鍋で炒める。 水を加え炒りつけ人参の甘味がでてきたら水どきくず粉を加えとろっとさせる。 梅酢を手に付けご飯を握り、わさびをチョンと付け海苔を巻き人参をこんもりとのせる。 お好みで醤油をつけて…。 (同じ材料で盛りつけをかえてウニ丼風でもお楽しみいただけます) こんなことはもう試されているかもしれませんが… izumimirunさんは人参がたいそうお好なようで… そんなizumimirunさんイチオシの人参パスタ! 私も最近よく作らせて頂いていてすっかりはまってます。 そしてすりおろし人参にすっかり魅了されてしまい… これってあれにもいける??と思い試してみました。 にんじんの甘味と海苔の磯風味、わさびのピリッ、くず粉のトロッでなんともウニ~な感じです。 わさびの代わりにizumimirunさんのお好きなゆず胡椒でも美味しかったです。 すりおろし人参の魅力を教えてくださってありがとうございます。 超多忙かと思われるizumimirunさん、 どうぞほんの気休めに画像だけですが楽しんでいただければと…。 あ、これも義理を感じて決して作ったりなさらずに…。 そしてそして、アロマにも詳しくお仕事、受験勉強にも燃えているちはる様! お仕事も多忙なのに、さらに受験勉強なさっていて本当にすごいな~と思います。 お忙しいのに私のレシピも試してくださっていて感激です☆ お疲れだと余計に甘いものを欲するのではないかと思い スイーツ好きなちはるさんに… 3分で出来る♪ホッとホットプリン♪生姜風味 (1人分) a,水 1/2カップ a.きなこ 大さじ1 a.塩 ひとつまみ a.くず粉 大さじ2 (または片栗粉大さじ1) *メープルシロップ、しょうが汁 適量 小鍋にaの材料を入れよく混ぜ、中火にかけて混ぜながら火を通す。 とろみがついてきたらダマにならないようによく練り透明感がでてきたら器にあける。 メープルシロップと生姜汁をかけて食べる。 ちはるさんはプリンぽいものがお好きなようなので 寒くなってきたのでホットなプリンで身も心もホッとして頂ければと…。 簡単にとろけるプリン風味が楽しめておいしいですよ。 メープルシロップはお好みの量で…甘味は生地に混ぜ込まずに後からかける方が ダイレクトに甘味を感じるので少ない量でも満足できます。 はじめメープルシロップだけをかけて甘味を楽しんで、 途中で生姜汁少々をふるとスパイシーになって一つで二度楽しめます。 くず粉と生姜で身体も温まるので風邪も撃退出来そうです! くず粉の方が温まるし腸にもよいのでおすすめですがなければ片栗粉でも…。 ちはるさんをイメージして作ったのですが娘が喜んでパクパク食べてくれたので お子様のおやつにもおススメできるものに仕上がりました!ありがとうございます。 受験も差し迫ってきていると思いますのでちはるさんも慌てて作ったりなさらないで下さいね。 以上、まことにぶしつけなプレゼントで失礼いたしました 皆様、お身体にはくれぐれも気をつけてさらなる飛躍をお祈りしております!!! 読んでくださってありがとうございます。 ランキングに参加してます。。 よろしかったらクリックして頂けるとうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マクロビオティック 料理] カテゴリの最新記事
もうもう……。ものすごく嬉しいです!
本当にありがとうございます! 人様にプレゼントするのも好きですが、贈ってもらうのもまた嬉しい♪ しかも私の大好物の人参で! 本当に本当にありがとうございます。 作るなと言われても、これは作らずにはいられません! 今人参を食べきったところだから、近日中に作ります。 とってもとっても楽しみです! 今日のブログでひと言お礼言わせてくださいね! 本当にありがとうございました。 (2007.10.12 09:13:15)
はるちさ~ん、ありがとうございま~す☆
めっちゃ、嬉しいです~♪♪♪ しかも、ニオイ実験までしてくださったなんて・・・(涙) どれも、簡単で美味しそう~! それぞれのキャラクターのツボを押さえたお料理の面々。 はるちさん、タダモノではないですね(笑) 最近、マイブームの納豆だし、 来週のお弁当のおかずは、決まりです! 謝謝(^^)v (2007.10.12 12:45:05)
すごーい!うれしいです。プリン大好きですよー。しかも生姜と葛で体にもよさそう。ありがとうございます。
部長の納豆ちくわぶ焼きも、izumimirunさんのニンジンでウニも試してみたい!確かに、それぞれのキャラを押さえたレシピ。さすがだわ!はるちさん、本当にありがとう! (2007.10.12 13:40:30)
納豆ちくわぶ焼き,ラブリー!!!
うー,何でちくわぶが手に入らないのかしら(;_;) 早いとこ見つけて,ぜひ試してみたいですね。 ホットプリンは今,即行やってみました\(^o^)/ うんまーい!ちなみにかけたのはメープルではなく玄米水飴ですが美味しいです。 この食感,私も大好きです! 冬の定番になりそうだわ♪ (2007.10.12 18:02:02)
izumimirunさん
喜んでいただけてよかったです! 巨匠にプレゼントするのはおそれ多くて内心ドキドキだったのですがよかった~^^ホッ 敬意を表してど~してもお贈りしたかったので…。 ブログでもご丁寧にお礼の言葉を書いていただき恐縮です。 これからのご活躍も楽しみにしています☆ (2007.10.13 09:01:11)
lucky-happy-smilyさん
よかったです~♪ありがとうございま~す^^ もう~部長には絶対これを!と思いぴか~んとひらめきました。 他の2品も実は…とってもおいしくできちゃったのです^^ 私はタダの人ですが^^最近ひらめきの神がよく降りてくるのですよね(笑) (2007.10.13 09:22:24)
ちはるさん
喜んでいただけてすんごく嬉しいです! ブログにも早々に書いていただいてありがとうございます! ちはるさんにはいろいろ候補があって迷ったのですがやっぱりスイーツかな♪と思いお贈りしました。 とっても身体が温まってよかったです。 ちなみに冷めるとわらび餅、葛餅のような感じになります。(冷やしすぎると粉っぽくなります) (2007.10.13 09:31:41)
うな8694さん
うなさ~ん、はや~い!びっくり! 気に入っていただけてすごく嬉しいです!玄米水飴もいいですね。 ちくわぶ、そちらにはないのですね。手に入るといいですねぇ。 (2007.10.13 09:34:19)
こんにちわ^^どれも美味しそうですね!
納豆に火を通したものって大豆がほくほくっとして香りも独特になって好きだったので、このお焼き絶対好きです。 軍艦巻きもいいですね! 葛プリンも美味しそう。 確かに生地に甘味を入れずかけた方が少しの量で甘く感じそう! わ~どれもぜひ作ってみたいです。 いいアイディアをありがとうございます♪ (2007.10.13 11:07:46)
はるちさん、初めまして!
すっごくすっごく素敵なコースメニューですね~~~~♪ 納豆ちくわ部焼き、すんごくかわいいです! ベジィのウニ軍艦巻き、すごいです!ウニにしか見えません!! 3分でできるホットプリン、最高です♪3分でできるなんて・・・! プレゼントレシピって素敵ですよね! (2007.10.13 21:34:19)
marron382さん
ありがとうございます! 納豆焼くとおっしゃるとおりまた茹で大豆に戻ったような感じでおいしいですよね。 人参ウニは人参の火の通し加減で食感や甘味、風味が変わるので微妙なんですが海苔多目で巻いて食べるとよりウニっぽいです。 プリンも身体が温まってこの時期おすすめですよ~。 ぜひ試してみてくださいね。 (2007.10.13 21:50:56)
あいやこさん
はじめまして!コメントありがとうございます! お三人へのプレゼントでしたが皆様にもぜひ楽しんでいただけたらな~と思いアップしました。 よかったらお試しくださいね。 あいやこさん、ブログなどお持ちでしたらよければ教えて下さいね。 (2007.10.13 21:54:15)
よだれが...
特にベジタリアンのウニ軍艦巻き、パーティーなどにいいですね。 私は母乳でなくてブルーになってますが、あっさりしたものがいいと聞きますので、はるちさんのレシピを参考に.. (2007.10.15 01:12:39)
はるちさんて天才ですか(いきなりすみません)。どれも簡単かつステキで美味しそうなめにうでうっとりです。
あ、人参の蒸しケーキを作らせて頂きました!とっても簡単で美味しくて、息子があっという間にペロリ。土曜保育の時に持たせるおやつの定番になりそうです! (2007.10.15 12:59:36)
だんごうさぎさん
ありがとうございます!そうですね~ベジ寿司パーティーとかしたら楽しそうですね。他にもいろんなネタを考えようと思います。 母乳、あまり気負いに思わずやっていけるといいですね…。産後はあれやこれやといろいろと気持ち的にも大変ですからね。参考になるレシピをアップできたらと思います。 (2007.10.15 16:08:52)
こんばんは~!
ご訪問大変遅くなってほんとすみません。でもでも以前から、はるちさんは、有名でちょくちょくブログ拝見させていただいています。^^ 納豆レシピこれですね。^^ 納豆のイメージが崩れそうなぐらいかわいい出来栄えです。一度ゆ、う、気を出してチャレンジします。↓のエプロン素敵です。ハンドメイドまでなさるなんてちょっと勝手に親近感わいてしまいました。 これからもまた、よろしくお願いします。 (2007.10.16 20:54:42)
ちはるさん
早速作っていただきうれしいです! そうそう、スイーツ好きなちはるさんは倍量で作ったほうがいいかな~なんて思ってました^^ くず粉パワーで温まってくださいね。 (2007.10.17 07:25:34)
はるちんさん
お忙しいのにありがとうございます!有名だなんてお恥ずかしい…。 納豆レシピおせっかいでスミマセン^^;部長にも作っていただき臭くないと言っていただいたので大丈夫かと。でもね、焼いているときは要注意です^^;にお~。 ハンドメイドは好きなのですがてきとーなのでまことにお恥ずかしい限りで…。はるちんさんにいろいろ教えていただきたいです^^ (2007.10.17 07:29:33) |