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カテゴリ:手作りお菓子
クリスマスケーキはどうしようかな~と思う今日この頃。
去年は自宅でミニレッスンをやってこんなスノーマンを作りました。 クリスマスイブには洋梨のコンポートを… その時、娘は1歳4ヶ月…ひとときも目が離せなかったので料理するのが精一杯でした。 先日、素敵な頼りになるおねーさま(といっても年齢はほぼ変わらず…) 「Easy lifeなBLOG」アロマテラピー・マクロビオティックなちはるさんに お会いすることになりスイーツ好きな方にぜひ試食していただきたく ちはるさんとクリスマスをイメージしたミニマフィンを焼きました。 もちろん砂糖、卵、バターなしで… 主な材料は全粒粉、玄米甘酒、油 ココア味にはココアパウダー、ワイン漬けレーズン、れんこん もう一種はりんご、生姜、シナモンパウダーを入れました。 ココアマフィンにのっているのはれんこんの薄切り。 輪切りにしたれんこんの中央を丸く切り取って「雪の結晶」を イメージしたんだけどなんだか東京都の紋章みたいになった^^; 生地の中にはみじん切りれんこんを混ぜ込むと さくさくとココナッツのような食感が楽しめます。 そして、シナモンアップルジンジャーの組み合わせは王道。 甘酒にもしっくりあいますね。 ここで簡単ラッピング! シンプルなクラフトバックにお菓子を入れ口を折り 庭の月桂樹、シナモンスティックを麻ひもで結んだものを サンタのクリップでパチンと止めます。 これであっという間にクリスマス~な感じに…。 フレッシュの月桂樹がなければドライのものやアイビーでもかわいいし ひいらぎがあればばっちりですね。 沢山焼けたのでこうやって近所のお友達にもプレゼントしたんだけど シナモンスティックは紅茶に入れてシナモンティーに… 月桂樹はドライにしてお料理に使える… と無駄のないラッピングで喜ばれました^^ 贈る人をイメージしてお菓子を焼いて、ラッピングをしている そのわくわくどきどきのひとときが大好きです。 ちはるさんからは娘とお揃いで…ということでこんな可愛らしいものをいただきました。 フェルトでできたお花のブローチ とっても器用な妹さんの作品とのこと…感激です☆ 大切にします。ありがとうございました 読んでくださってありがとうございます。 ランキングに参加してます。。 よろしかったらクリックして頂けるとうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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