|
カテゴリ:手作りお菓子
最近作ったお菓子たち…。
ブッシュドノエルの研究。 試作なのでデコレーションは簡単に…当日はもっとおめかしね。 普通のケーキが好きな人にも喜んでもらえるよう 中のクリームは低脂肪の生クリームを使いました。 スポンジは卵や砂糖を使わなくても食べやすく作れるけど 豆腐クリームは抵抗ある人も多いのよねん。 周りのクリームはココアを混ぜた豆腐クリーム。 ココアを混ぜると少し食べやすいかな。 ん、びみょー…迷うところ。甘さの加減も悩みどころ。 家族はチョコクリームではないね~と言われたけど とってもおいしいと喜んでもらえました。 先日、初めて行ったオーガニックベースのスイーツ講座にて。 ブッシュドノエル さつまいもと栗のクリームたっぷりでモンブラン風ですね。 甘さはメープル少々とライス&ソイでやさしい甘さ。 ジンジャークッキー トナカイさんの親子。 とっても扱いやすい生地で焼き上がりもほろほろサクサクでした。 油は多めですが…。 てんさい糖で甘味もしっかり。 しょうが汁はもっとたっぷり入れたいな。 アップルタイザーのジュレ 色がきれいですね。 ほんわか和やかなお教室で楽しかったけどベースカフェが感動大だっただけに スイーツ講座は…ここはこうしたらいいかな~と思う事が少しありました。 来年は違う講座にも参加してみたいです。 そして部長にお贈りしたパンプキンちくわぶタルト ちくわぶでタルト生地を作るのはずっとやってみたかったのです~。 やっぱりいい感じ。 いろんなちくわぶタルトが頭の中にもわもわと浮かびます。 トナカイさんもよろこんでツリーにのぼってます。 部長、ありがとうございました! 昨日焼いた、タルトタタン もうちょっと焼いた方がよかったかな… 見た目普通のアップルパイになってしまった…。 甘味は玄米甘酒のみ。 これがとってもおいしくて大満足でした! なんだか師走…気分が落ち着かないけど クリスマス気分盛り上げていきましょ~。 読んでくださってありがとうございます。 ランキングに参加してます。。 よろしかったらクリックして頂けるとうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|