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2008.02.03
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目覚めたら外は雪景色雪
なんだかうれしいです。

節分に雪ってあんまりイメージないのだけど
東京はこの冬一番の雪と天気予報で伝えていますね。

今晩は昨今の風潮にのって恵方巻きを作りましょうか^^
ん…でも手抜きして手巻き寿司になるかも。
節分そばも食べたいし。
福豆は歳の数では足らずに毎年お腹がいたくなるまで食べてしまうという
私の中の風物詩だし^^;
朝から食べる話しばかりですね^^


先日、「しもつかれ」風を作りました。
北関東の郷土料理で本来は塩鮭の頭と節分で残ったいり大豆、
荒くおろした大根、人参、酒粕などをコトコト煮込み
初午の日に稲荷神社にお赤飯と共にお供えするというもの。
これを塩鮭を抜いて作ったらどうなるかなと思ってやってみたところ
これはこれでとてもおいしかったです。
郷土料理って歴史や土地の人々の思いがたくさん詰まっている
感じがしてじんわりと味わい深いです。
いつか郷土料理をめぐる旅にでたいな~。


残った福豆でどうぞ…
「しもつかれ」風

携帯 2007.7.jpg

みじん切りにした大根1/4本、人参1/2本(本来は鬼おろしでおろします)
いり大豆1/2C、水1/2C、塩少々鍋に入れをコトコト煮込む。
圧力鍋なら10分加圧でOK。
全体が柔らかくなったら短冊切りの油揚げ1枚、醤油大さじ2、
ちぎった酒粕100gを加えなじむまで煮込んだらできあがり。


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最終更新日  2008.02.03 07:05:57
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Re:節分(02/03)   うな8694 さん
「しもつかれ」という料理名,はじめて聞きましたが,郷土料理なら聞いたことなくても納得ですね。
こういう,じんわり煮込んだもの,大好きなんです。
鍋ごと食べたいくらい(^^ゞ
酒かすがポイントですね。
酒かす買いに行かなきゃ!
(2008.02.03 11:24:58)

Re:節分   ユウリ さん
北関東の郷土料理、しもつかれ。初めて知りました~!
酒粕を入れるのですか☆
私の地元・山形の郷土料理は「いも煮」が絶品ですよ~(*^^*)4つの地域ごとに味付けや食材がちょこっとずつちがうのです。マクロビ始めてからは肉ぬきでママさんに作ってもらってます(笑)
ホットプリン、ちょっと分量かえて(勝手にごめんなさい!はるちさんのホットプリンとデコサンのババロアレシピ、足して2で割っちゃいました…)抹茶小豆の味にしてみました!
美味しかったです(*^^*)
(2008.02.03 20:05:29)

しもつかれ   ちはる さん
北関東出身なのに、知らなかったー。
ほっこりしてそう。
(2008.02.03 21:19:16)

Re[1]:節分(02/03)   はるち@natural life さん
うな8694さん
煮込み物はほっとしておいしいですよね。
しもつかれっておもしろい名前ですよね。
私も本来の物は食べたことないのでぜひその土地にいって食べてみたいな~と思います。
酒粕、ポイントです! (2008.02.03 21:57:45)

Re[1]:節分(02/03)   はるち@natural life さん
ユウリさん
いも煮いいですね~~!
ぜひお邪魔して頂きたいわ^^
4つの地域でいろいろ違うのですね。興味深いです。
まあ、デコさんのレシピとコラボとは光栄です☆
おいしそうですね♪ (2008.02.03 22:00:27)

Re:しもつかれ(02/03)   はるち@natural life さん
ちはるさん
しもつかれは栃木でよく食べられるみたいですよ。
地味な料理だけどおいしいです^^
(2008.02.03 22:03:19)

Re:節分(02/03)   みるまゆ さん
私もお久しぶりのご訪問になってしまいました!
そちらは雪だったらしいですね~まだまだ寒いですね{{(>_<)}}
しもつかれ…私も初めてききました。
パッと見、納豆かと思っちゃいました(^^ゞ
こういう昔ながらの和食大好きです♪
郷土料理ってなんかホッとしますよね。

リンクの件、もちろんOKです。
とっても嬉しいです(*^^*)
よかったら私の方もリンクさせてくださいねヾ(=^▽^=)ノ (2008.02.04 06:20:14)

Re:節分(02/03)   あいやこ さん
おはようございます♪
しもつかれって初めて聞きました。
郷土料理っていいですよね・・・酒粕も入ってこれも温まりそうです♪
昨日、玄米甘酒の記事を書いたのではるちさんの”きなこラテ”を紹介させていただいちゃいました。
ご迷惑じゃなかったでしょうか・・・。
きな粉ラテ、とってもお気に入りなんです♪
次は絶対ドーナツです!!(笑) (2008.02.04 09:41:08)

Re:節分(02/03)   うーら さん
みなさんと同じく♪
「しもつかれ」初めて聞きました~!
郷土料理なんですね!
そうそう、いり大豆ってそのまま食べてばかりだと飽きちゃうし、こういうレシピはとっても参考になります☆

酒粕もだーーーーいすきなので魅力大です♪
食べてみたいなー♪ (2008.02.04 12:47:53)

Re[1]:節分(02/03)   はるち@natural life さん
みるまゆさん
ありがとうございます♪
じみ~なお料理ですがじんわりとってもおいしかったです。
郷土料理っていいですよね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
(2008.02.05 07:05:38)

Re[1]:節分(02/03)   はるち@natural life さん
あいやこさん
しもつかれ風はご飯がすすむおいしいおかずになりました^^
あいやこさんの素敵なブログにのせていただいて光栄です☆
気に入ってくださってとってもうれしいです~~!
ドーナツもたのしみ♪ (2008.02.05 07:07:55)

Re[1]:節分(02/03)   はるち@natural life さん
うーらさん
酒粕好きなのですね♪
とっても地味なお料理ですがちびちびお酒もご飯もすすむ感じです。
いり豆は炊き込みご飯にしてもおいしかったです♪
(2008.02.05 07:10:54)


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