000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

natural life

natural life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

お気に入りブログ

~はればれといこう… cherry7272さん
・・教育 その子にと… なちゅままABさん
カロライナジャスミ… カロライナジャスミンさん
心豊かな暮らしって… Salumeさん

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2008.03.19
XML
カテゴリ:手作りお菓子
RIMG1504.JPG

うぐいすきなこもち

白玉粉  大さじ2
水    大さじ2
きなこ  1/4カップ
玄米甘酒 1/4カップ

きなこ(仕上げ用) 適量

ボールに白玉粉、水を入れてよく混ぜ、きなこ、甘酒を加えて練る。
ボールの中で平たくならし、そのまま蒸気の上がった蒸し器で10分位蒸す。
小さいスプーン2本で丸くなるようにすくい取りきなこに落として全体にまぶす。
6個くらいできます。
うぐいすきなこ(青大豆)で作りましたが普通のきなこでももちろんオーケー

RIMG1507.JPG

ねちっと昔なつかしいお味です。
しみじみおやつ。


春はほわっとふわっと蒸したものが体に溜まらず軽やかに過ごせる感じがします。
パンやマフィンなど…粉を焼いたものは大好きなのだけど
食べ過ぎると腸にどしんと溜まる感じ…。
春は頭がボーっとしたり心もゆらゆらしたり毎年軽い不調があるので
今年はすっきりと過ごせるよう体の中をお掃除してす~っと流れるようなものを
摂るようにしています。
今のところ軽快音符



いよいよ発売(今日?!)ですね。

Izumimirunの「vege dining野菜のごはん」

大好きなizumiさんの本。
本当におめでとうございます。
楽天では売り切れ?!すごい!
軽快に書店に走ります^^ワクワク

読んでくださってありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.19 07:09:10
コメント(44) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X