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カテゴリ:マクロビオティック 料理
姉のエナヒーリングサロン、オープニングパーティーでのお料理をご紹介。
今回は15名ほどで女性の方がほとんど、 マクロビオティックメニューははじめてというお客様が多くいらっしゃったので なるべく身近な素材で「お家でも作ってみたいな♪」と思っていただけるような メニューを考えました。 それからこうじ屋ウーマンさんで有名な大分、糀屋本店のおいしい糀を使っていろいろと…。 あとはなるべく土地のお野菜を使いたいと思い御殿場市農協でお買い物。 夕方で少々品薄でしたが地元農家で作られた葉物やヤーコンを買いました。 まずはオードブル カナッペ3種 自家製こうじ納豆 トマトの味噌風味マリネ とんぶり、塩糀のキャビア風 センス抜群のアシスタントが盛り付けてくれました。のちほど登場。 切干大根のくらげ風サラダ 御殿場産ヤーコンのきんぴら ひじきのペンネ 最近あちこちでおみかけするひじきペースト。 私はシンプルにオリーブオイル、にんにく、醤油、味噌、黒胡椒で味つけしています。 畑のお肉のからあげ これがみなさん、一番衝撃的!だったようですね。 大豆タンパクの見た目、食感はまさに鶏肉。 お味も鶏肉に勝るとも劣らぬと大好評でした。 そして、有能なアシスタント、甥っ子君14歳が盛り付けてくれたのは お豆腐のそぼろ丼 玄米ごはんにごま塩、のり、しいたけ、豆腐そぼろ、人参、紅しょうが 彼のセンスは抜群です。 将来ほんとにアシスタントになってくれないかな~。 おつまみに緑豆チップとピリ辛炒り大豆 この器、足つきでとってもかわいいの~。 さらに今回いちばんかわいかったのはこれ 土鍋です。 ふたをするとまんまるドームでたまねぎちゃんみたい。 新キャベツと新玉ねぎを蒸し煮にして 自家製豆腐マヨネーズと粒マスタードを添えました。 豆腐マヨも皆さん濃厚!と驚かれていました。 そして、デザートに甘酒アイスを用意していたのですが写真が~。 私はタイムアウトで帰宅の路に…。 糀屋さんのとろ~りクリーミーなおいし~い甘酒を きなことレモンジンジャーの2種のおいしいアイスに仕立てました。 myohoさんいつもありがとうございます。 お会いできた皆様、本当にありがとうございました。 ばたばたとしてゆっくりお話しもできず失礼してしまいましたが これからもどうぞよろしくお願いいたします。 皆様、長々と読んでくださっってありがとうございました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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