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カテゴリ:おすすめ本
お友達のちあきさんがとっても素敵なパンの本を出版されました。
こねなくても、パンができた! こねなくても!!!ってうれしいですよね。 ゴムベラで混ぜるだけでパンができちゃうそうです。 イースト少なめの配合なのがうれしいし 混ぜて置いておけばいいのだから楽ですよね。 これだったらパン作りは初めてという方やお仕事や子育て中で忙しい方も チャレンジしやすいのでは…。 こねなくても小麦の旨みが引き出されてとてもおいしくできるそうです。 せっかく作るのだから簡単でもパン屋さんよりおいしく!がちあきさんのこだわり。 そのためにおよそ100回も試作を重ねて「こねなくてもおいしい!」を実現させたそうです。 すごいことですよね~。 これは興味津々。私も試してみなくては~ 詳しい本の内容についてはこちらで…ちあきさんのHP ちあきさんの優しく熱い思いがぎゅっと詰まった本です。 私は…といえば ひっそりとパンを焼いております^^ これは寺田本家のにぎり酒と糀屋さんの甘酒を酵母にして…。 にぎり酒は新しいものでないと発酵が悪くなると書いてあったので 冷蔵庫に1ヶ月ほど置いてあったもので大丈夫かな~と思ったら 甘酒をプラスしたせいか2~3時間でブクブクと発酵してびっくり。 おそるべしにぎり酒と甘酒 仲良く手を結んだのね~生きてるんだな~という感じ。 このまま飲んでもよさそう^^ 参考までに配合を… 地粉 500グラム 塩 5グラム にぎり酒 35グラム 甘酒原液 50グラム 水 215グラム あらかじめにぎり酒と甘酒原液と水の一部(半カップほど)を 混ぜて置いておいたらブクブクしてきたので水を足して地粉、塩とこねこね。 あとは冷蔵発酵で一晩、成形して二次発酵させて焼きました。 油脂も砂糖もなしなのに酵母の旨みが生きていておいしい♪ バターよりも味噌が似合う素朴パンです^^ 読んでくださってありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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