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甘酒日記

2008.03.17
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カテゴリ:甘酒日記
RIMG1501.JPG

桜の季節ももうまもなくですね。
お花見弁当にいかがでしょうかさくら

キャベツ海苔巻き
キャベツをはがして蒸し、水気をふいて麦味噌を少し塗り
のりをのせご飯をのせて端から巻いて切って出来上がり。
ご飯には梅酢、ごまを混ぜました。左側のはしば漬け入り。
上に桜の花の塩漬けを飾ってもきれいですね。
(写真のお花は桃です)



もう一品ご飯物を…
去年の夏にも載せたのですがとってもおいしいので再び…。

RIMG0621.JPG

焼きいなり
*材料*
油揚げ    1枚
玄米甘酒   大さじ1
醤油     小さじ1~2

玄米ご飯、梅酢、紅生姜   各適量を混ぜ合わせておく


*作り方*
油揚げは開いて板状にし、玄米甘酒、醤油を混ぜ合わせたものを両面に塗りつける。
フライパン(油なし)で少し焦げ目がつく程度に両面焼く。
ラップの上に油揚げを置き、混ぜ合わせたご飯をのせ端から
ロールケーキのように巻く。食べやすい大きさに切る。
(写真は油揚げを切ってから小さく握ったご飯を巻いてます)


*ポイント*
・油揚げに玄米甘酒と醤油を塗ったあとしばらく置いておくと味がしっかりと染み込む。
 すぐに焼く場合は塗る分量を少し増やし全体に行き渡るようにする。
(油揚げの大きさ、厚みによっても分量が変わってきますので加減してくださいね)
・油揚げは焼くので油抜きはせずに…。



油揚げを煮ていないのにしっかりとおいなりさんの味なんですよ。
少し焦げ目がつくくらい焼くと香ばしくておいしい。
ご飯を巻かないで、そのままおかずとして食べてもイケます。
出来上がってからしばらく置いておくと味がなじみます。


中の玄米ご飯は梅酢と紅生姜を混ぜ込んだ簡単寿司飯。
白米などでもいいし白ごまを混ぜてもおいしいです。



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最終更新日  2008.03.17 22:34:31
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2008.01.11
カテゴリ:甘酒日記
鏡開きでおいしいお汁粉を作って食べて大満足!

家族用にはてんさい糖と黒糖で甘味をつけて…

自分用には塩のみの味つけ。

塩味の小豆は苦手な人もいるけど私は大好き。

小豆を煮始めてから「小豆甘酒のお汁粉もよかったな~」と
思いついたのだけど今からじゃ間に合わない…。
なのでおかわりには塩味の小豆煮に自家製玄米甘酒をかけてみました。

そしたらなんともまあ、練乳をかけたようなおいしさでたまりません!
やみつきになりそう…。



毎年、この日はホッとします。
年末年始のあわただしさも一段落して…
今年も無事にこの日を迎えられたな~なんて。
しみじみと幸せを感じる日です。
次は小正月ですね。



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最終更新日  2008.01.12 00:22:19
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2007.07.23
カテゴリ:甘酒日記
小豆甘酒を作りました。
作り方はこうじ屋ウーマンさんに伺って…。

材料は
・小豆を煮たもの 300g
・80℃の湯   250cc
・こうじ     250g

これらを混ぜ合わせて発酵器で58度で5時間保温。

おいしいです!ほどよい甘さです!
味のイメージはちょうど酒まんじゅうを食べている感じかな。

携帯涼葉 2007.6 005.jpg

見た目はお赤飯みたいですね。
あ~甘酒好きの皆さまに食べさせてあげたいなあ~。
家の娘も喜びました!


そして、これは「あずきバー」(イメージは井村屋スマイル)にできると思いやってみました。

RIMG0671.JPGRIMG0669.JPG

小さいのはアルミカップに入れてミニフォークをさしこんで
大きいのはラップの上にのせて形を整えて割り箸をさしました。
そして、冷凍庫で凍らせて…。
ガッチンゴッチンにはならず歯で噛めるくらいの固さに固まります。
夏のおやつにいいですよ~。

さらに、小さく凍らせたのを器に入れて豆乳を加えて少し溶けるのを待って
スプーンでさくさく混ぜるとクリーミーなシェイク風になってこれまたおいしーの。
(おいしくってちょっと食べ過ぎてお腹冷えちゃいました…要注意)



先日のちくわぶ甘酒も凍らせて、同じように楽しんでます。

RIMG0661.JPG

抹茶、かぼちゃ、プレーン、梅酢、ココアどれもおいしい。
もちろん普通の甘酒にこれらを混ぜ合わせてOKです!
意外にも梅酢と甘酒の組み合わせはおすすめ。
ほのかな酸味と塩分が甘さを引き立てなんともいえないまろやかなお味。
(梅酢は入れすぎないようにね…)




次回は…
またまたこうじ屋ウーマンさんに伺った甘酒を使った漬物を作ってみたいと思います。
いつもおいしい情報をありがとうございます。




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最終更新日  2007.07.23 06:07:24
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