Trendy Mum

2008/11/14(金)18:32

チョコレートケーキに欠かせないチョコ・・・

いろんな”食”を集めてみました(23)

火曜日にお菓子教室でチョコレートケーキを作りました。 家でチョコレートケーキを過去に作ったことがあったのですが 購入して食べるケーキのようにおいしくなかったので 家で作ることが無かったのですが レシピを聞いているうちに 一番の原因は何かわかったんですよ。 どうしておいしく感じなかったのか。 お菓子作りが得意な方には当たり前の話だと思いますが。 まず 製菓用とかではなくて 普通の  こんな板チョコを 溶かして固めても製菓用で作られているわけではないので おいしくないんですって。 製菓用チョコの中でも   ”クーベルチュール”という種類のチョコレートを使わないと おいしくならないんですって。 お菓子作りに関しては本当に素人な私です。 こういう種類のチョコレートがあるなんて知りませんでした。 このチョコレート、食べてみると 上品な味がしてとってもおいしい!! また食べたくなったら作ってみようと思います☆ 楽天とヤフーにてオークション出品してます ↓↓↓↓↓↓ Trendy Mum 楽天オークション Trendy Mum 出品一覧 Trendy MumのYAHOO!オークションブースはこちら ↓↓  ここから入ってくださいね どちらもメール便対応してます(一部除外あり) よろしくお願いします 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る