2008/11/14(金)18:32
チョコレートケーキに欠かせないチョコ・・・
火曜日にお菓子教室でチョコレートケーキを作りました。
家でチョコレートケーキを過去に作ったことがあったのですが
購入して食べるケーキのようにおいしくなかったので
家で作ることが無かったのですが
レシピを聞いているうちに
一番の原因は何かわかったんですよ。
どうしておいしく感じなかったのか。
お菓子作りが得意な方には当たり前の話だと思いますが。
まず
製菓用とかではなくて
普通の こんな板チョコを
溶かして固めても製菓用で作られているわけではないので
おいしくないんですって。
製菓用チョコの中でも
”クーベルチュール”という種類のチョコレートを使わないと
おいしくならないんですって。
お菓子作りに関しては本当に素人な私です。
こういう種類のチョコレートがあるなんて知りませんでした。
このチョコレート、食べてみると
上品な味がしてとってもおいしい!!
また食べたくなったら作ってみようと思います☆
楽天とヤフーにてオークション出品してます
↓↓↓↓↓↓
Trendy Mum 楽天オークション
Trendy Mum 出品一覧
Trendy MumのYAHOO!オークションブースはこちら ↓↓
ここから入ってくださいね
どちらもメール便対応してます(一部除外あり)
よろしくお願いします