2015/11/09(月)17:10
柿ジャムとクリームチーズのパイ
柿ジャムとクリームチーズのパイを作りました
4週連続の出展が無事に終わり
昨日は久しぶりに全員揃ってのんびりする時間があったので
おやつを手作りしました
娘たちもみんな大きくなってきて
平日は友達と遊んだり、部活や習い事で忙しく
ゆっくりおやつをいただく時間はありません。
パイ生地を解凍していると
一人二人と集まって来て
「さすがパン屋さん」とおだてられながら作りました。
二段オーブンいっぱいに焼いたので
ひと口サイズのパイが16個できました。
家では手抜きして卵黄を塗る作業はいつも省いてます。
そのぶん愛情は入ってますよ!笑
ジャムにした柿は、三女がお友達からいただいてきたもの。
90代のおじいちゃんが木に登って取ってくれたのだとか。
ジャム作りは二女がしてくれました。
三温糖を使っているのでしつこくない甘さ
みんな喜んで美味しいと食べてくれました。
せっかくのお休みの日に出展で家をあける心苦しさがあるので
少しだけど罪滅ぼしできたかな?
Little Flowers