食べログランキング第1位「うなぎ 池袋 かぶと 」に行ってきました。
食べログランキング不動の1位で予約が約1年近く先になる「かぶと」鰻/池袋に行ってきました。賛否両論な印象が有名な頑固な親父さんは、昨年引退されて現在は、柔和な感じがする方が引き継いでいます。引き継がれた現在も、初めての方は、他店の鰻とくらべてもらうために養殖うなぎになるのと、基本お任せコースになり、2回目が食べ比べ(国産がある場合のみ)というシステムです。あと、5時~の回と7時半からの回の一日2回 各10組限定のお店です。今回は、初めてだったので おまかせ とおつまみに冷ややっこ(1皿1丁)にしました。まず出てきた冷奴少し粘りがあって豆の味がちゃんとしていてすごくおいしかったです。おすすめコースは、順にエリ焼き(鰻の頭の串焼き)パリッとして臭みもなくておいしかったです。心臓(捌きたての活きのいい奴でビクンビクンと動いてる)水などで噛まずに飲み込みます※一緒に行った祖母は、怖いといって飲まなかったので僕がもらいました 写真も撮ったのですが絵的に載せるのを控えましたwヒレ焼きとてもジューシーで美味しかったです。一口蒲焼一口サイズを焼いたものなので通常よりパリッとしてる感じがしました。このあたりで、天然物の食べ比べの方がいらしたので 2代目のご主人が特別に 養殖ものと天然物の頭を違いを見せてくれました。てっきりぼくは、養殖の方が肥えて大きいのかと思っていたのですが・・・・実際は、天然物の方が養殖の倍ぐらいの大きさでびっくりしました。れば焼き肝臓臭さもなく、食べやすいのにちゃんとレバーの味がしておいしかったです。残念ながら仕入れの関係で肝焼きがなかったのですが、そのかわりなのか メニューにない部位の串が数種類か出てきました。どれも美味しかったです。白焼き(大きいw)何もつけないでも臭みがなくて美味しかったです。が!ここで 実験コーナー(?)白焼きに醤油をかけると・・・がはじまりました最後の一口は、醤油をつけて食べてみてください とのことで、最後に醤油をつけてみました。すると・・・・鰻の味がしないいいいいいいいいいいい! ( ゚Д゚)鰻の味が死んだあああああほとんど醤油の味しかしないいいいいいと心で叫びましたw2代目ご主人が にこやかに 「普通のお店の白焼きは、そのままだと臭くて食べられないので 醤油をかけたりして ごまかしているんです(笑)」と教えてくれました。さらに続けて2代目が「では、たれを付けた蒲焼も味が消えてしまうのでしょうか・・・・・・それが消えないんです!!ちゃんと鰻の味がするので 是非そのあたりを気にして食べてみてください」蒲焼(一人1枚ですが大きいですw)関西風の蒲焼でパリッとしてとてもジューシーで鰻の味もして美味しいです!!ちなみに備え付けの山椒も少しかけて食べてみましたが・・・僕個人的にも、かけない方が美味しかったです。ご飯ご飯だけでも食べられるとてもおいしいご飯で、蒲焼を乗せて食べると・・・・もう絶品です!!肝吸い肝に苦みも臭みもなくおいしかったです。総評先代の親父さんの時代の時のように怒鳴られることもなく、鰻も美味しい上に 鰻の勉強もできて さらにそれぞれの食欲に合わせて量も調整していただいて、楽しく食事ができました。今回は、養殖物ということもあって一人だいたい5000円弱でコスパ的にも良かったです。また行きたいですwただ、関西風なのでそのあたりは、好みのわかれるところでは、あると思うのと、うな重をさっと食べて帰りたい方には、おススメできないです。