東京 日本橋 おでん お多幸
オーストラリアから帰国、友人たちと会う、日本食を堪能しようということで
少し日本国内での記事が続きます。
ずっと前から来たかった
📍日本橋 おでんお多幸本店へ
19時集合で予約なしで来店しました。
2名だったのでカウンターに、そこから1時間半制の席での案内です。
友人が15分程して到着したのですがそのころには外に列ができていました。
ギリギリセーフ。
ということでおでんの盛り合わせを注文
大根、たまご、はんぺん、ごぼ天を自分でチョイスです。

お出汁しみっしみ!!!噛むほどにうまいとはこのことでした。
東京ですので甘辛めの茶色のお出汁です。
地元とはちょっと違った味わいですが新鮮でかなり美味しい!
続いてはタコとたけのこも注文。

小さなタコさん3連と、たけのこ!
想像していたたけのこおでんとは違いましたが
こちらも味が染みていて柔らかく大変美味しくいただきました。
続いてサクラエビのかき揚げ

さっくさくでエビの旨味が最高でした。
揚げ物なのにパクパクいけちゃうのが困ります。
最後は名物のとうめし

ちなみにこれはハーフサイズです。
お出汁に浸された豆腐を茶飯のうえに載せたお料理です。
お多幸では締めの逸品として有名です。
お客さんほぼ全員が締めにとうめしを食べていました。
かわいこぶってハーフサイズにしましたが普通のサイズにすれば
よかったことだけがここでの後悔です。(笑)
ということで帰国後の日本食、まずは
日本橋のお多幸のおでんでした。