2009/03/01(日)21:55
今日の晩ごはん:はじめてのチーズフォンデュ
我が家の近所には、オーガニック野菜を取り扱うEfさんがあり、新鮮で無農薬のお野菜が揃っています。お野菜のお値段は、スーパーで買う2倍程度はしますが、新鮮でおいしいし、安全な素材なので、最近頻繁に通っています。
さて、今日ははじめてのチーズフォンデュ。せたがやそだちの直売売場で新鮮なブロッコリーを買いました。ブロッコリーの一番美味しい食べ方を考えていたら・・・チーズフォンデュを思いつきました。私、実はチーズフォンデュを食べたことがないのですが、スーパーにいくとこんなものが!!電子レンジで簡単調理【在庫限りで終了】□冷蔵□QBB レンジ用ふぉんじゅ亭 240g_
私が買ったものは正確にはこれじゃなくて、自分でチーズを鍋で温めるものでした。
チーズフォンデュの具材:
Efで購入したエリンギ(下湯で済み)
Efで購入したジャガイモ(下湯で済み)
せたがやそだちのブロッコリー(下湯で済み)
フランスパン
副菜としてサラダ
(せたがやそだちのサニーレタス、Efのトマト、アボカドをレモン汁&オリーブオイル&クレイジーソルトで混ぜ合わせる)
始めてのチーズフォンデュの感想。
チーズはいいものを選びましょう・・・(汗)。ちゃんとしたものを使ったほうがいいなぁ、としみじみ感じました。あと、チーズフォンデュには通常白ワインを使いますが、私は赤ワインのほうが好きかも!と思いました。チーズと混ぜる前に、別の鍋でアルコールを飛ばしてから混ぜたほうが香りがいいと思います。
ちなみにエメンタールチーズとゴーダチーズがチーズフォンデュの定番のようですね。今回は我が家では1人前の土鍋を使用しました。
一度、本場のチーズフォンデュを食べて研究してから作らないとだめだなぁ。久しぶりに課題が多い晩ごはんとなってしまいました。