自家製カリン酒と梅酒
今日、同じ敷地内にお住まいの大家さんから偶然にも梅をおすそ分けしていただきました。我が家の裏には大きな梅林があり、大きな実がタワワになっていて、「梅酒つくりたいな~」と思っていたら、偶然にも頂くことに。ラッキーです。早速、梅酒として漬け込みました。2,3ヶ月で飲めるそうですが、熟成には1年ほど必要だそうです。来年が楽しみです。おいしくできあがってね♪♪そういえば昨年の秋、我が家の庭先でできたカリンの実で、自家製カリン酒を作ったことも思い出しました。カリンは約半年で熟成します。計算したら・・・もう半年すぎてる!!床下倉庫からカリン酒を取り出してみると、すっごくきれいな琥珀色になってるではないですか!!さっそくロックにしていただいてみました。ダンナ様と乾杯!感想としては、ちょっとカリンの量と、砂糖の量が足りなかったかな??レシピどおり作ってみたのですが、もう少し味が強くてもいい気がします。カリンは喉によいといいますが、確かに、お子さまの薬みたいな味です。でも悪くない!ソーダ割りにすれば、ぜったいおいしい!結婚式の二次会の打ち上げで、みんなであけようと思います。