2006/07/26(水)18:16
鶏もものとろろがけ
今日は結構適当に作ったのですが、美味しく出来ました。
かつおだしと鶏だしに塩がこんなに合うなんて思いませんでした。
煮汁に麺を入れてラーメンやうどんにしても美味しいかも。
■材料(2人分)
・鶏もも肉 180g
・長芋 5cm
・塩 小さじ1/2弱
・みりん 大さじ1
・かつお節(軽くひとつかみ)
・水 200cc
・万能ねぎ 適量
■作り方
1.まずかつおのだしをとります。
鍋にお湯(水200cc)を沸かしかつお節を入れ、弱火で3分煮てからこし器でこします。
2.【1】で出来ただし汁に塩・みりん・ひと口大に切った鶏もも肉を入れ5分煮ます。
3.鶏もも肉と煮汁を器に盛り、長芋をおろしたものをかけ、万能ねぎを散らせば出来上がり。