2006/10/15(日)00:40
水炊き
たぶん今シーズン初めての鍋です。
シンプルに水炊きにしました。
ダシは手羽先からとりました。
手羽先だけでも白濁したいいダシがとれます。
もちろん鶏がらもあれば言うこと無しですが…
そう、土鍋がないんですよ。
何年か前に割ってしまって…
それからはすき焼き鍋でやってます。
そろそろ土鍋を買おうかなと思っています。
■材料
★スープの材料
・手羽先(関節より先の部分) 20本
・水 3L
・生姜 2cm大を2個
・にんにく 3かけ
・ネギの青い部分 適当に
1.鍋にお湯(3L)を沸かします。
2.手羽先は骨ごとぶつ切りにし、1回熱湯に1分ほどくぐらせます。
3.沸騰した鍋に、熱湯にくぐらせた手羽先、生姜、にんにく、ネギの青い部分を入れ、
中火で1時間煮込みます。アクがでたら取り除いてください。
4.がらをこせばスープの完成です。
材料はお好みのものを入れちゃいましょう。
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