ほい三郎の台所~ROCK BAR 音輩マスターの料理レシピ〜

2006/10/15(日)00:40

水炊き

鍋(4)

たぶん今シーズン初めての鍋です。 シンプルに水炊きにしました。 ダシは手羽先からとりました。 手羽先だけでも白濁したいいダシがとれます。 もちろん鶏がらもあれば言うこと無しですが… そう、土鍋がないんですよ。 何年か前に割ってしまって… それからはすき焼き鍋でやってます。 そろそろ土鍋を買おうかなと思っています。 ■材料 ★スープの材料  ・手羽先(関節より先の部分) 20本  ・水 3L  ・生姜 2cm大を2個  ・にんにく 3かけ  ・ネギの青い部分 適当に 1.鍋にお湯(3L)を沸かします。 2.手羽先は骨ごとぶつ切りにし、1回熱湯に1分ほどくぐらせます。 3.沸騰した鍋に、熱湯にくぐらせた手羽先、生姜、にんにく、ネギの青い部分を入れ、   中火で1時間煮込みます。アクがでたら取り除いてください。 4.がらをこせばスープの完成です。  材料はお好みのものを入れちゃいましょう。      人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る